校内で行われました課外活動の新たな取り組みについて、高校教頭がお伝えいたします。

 

中高家政部の活動として、5月14日(土)の放課後に、ブラジルを祖国とし、

日本で多岐にわたって活躍されているTamy先生をお呼びして、

英語で説明を受けながらブラジル料理を作りました。作った料理は、次の3品です。

 

1 ムケッカヂペイシェ (スズキのトマトココナッツミルク煮)

2 ファリーニャ (タピオカ粉とターメリックの炒めたもの)

3 サラダ (サラダ菜とトマトのシンプルサラダ―ライム風味)

 

ブラジルでは一般家庭で食べられている1,2の料理を、

Tamy先生が少しレシピに手を加えて、日本人にも食べやすくしたものを作りました。

ただ、タピオカ粉を使ったファリーニャは、「味がないボソボソした粉」という印象で、

生徒の食感には合わなかったようです。

今年オリンピックが開かれるブラジルの料理を、

初めて調理して食べたという今回の調理実習は、

食文化を通じて他国を知るという意味で、とてもいい経験になったことでしょう。

 

ブラジル料理を作る

 

ブラジル料理作りの様子を見る⇒

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