4月22日(水)は「自由の森へようこそ」という日。
在校生が新入生に自由の森学園という学校が、
どんな場所なのかを伝える場。
 
最後の〆では、昨年収穫した餅米を蒸して搗いて
食べました。私もいただきましたが、すごく滑らかな
つきたての餅は、おいしかったー。
 
今日は、その餅米をつくる1日目。
1年後、この前やったような「餅つき」は、
今年の1年生がきっと活躍してくれるはず。
いろいろ楽しみです。
 

 

今年の「田んぼ」の取り組みが始まりました。
昨日、田んぼ実行委員の人たちが「種もみ」の準備を
していました。
今日は育苗マットに種もみを蒔いて土をかぶせて、
来月の「田植え」を待ちます。
 


 

1ヶ月ぐらい、学校の「育苗プール」で苗を育てての
田植えです。
種もみから芽が出て、苗が出来ていくのを
のんびり観察していこうと思います。
 
自分の蒔いた種もみが芽を出して、それを田植えして、
秋の稲刈りまで、いろいろの「森の時間」がはじまります。
 

 
「育苗プール」には、おたまじゃくしがあちこちに。
今日は暖かくなりましたというよりは、暑い1日でした。
 
 
6月の初旬に、育った苗を田植えします。
いろいろ楽しみ。
 

なかの。

ページ
TOP