ごきげんよう。

本日の中1学年授業のようすをお伝えします。

3・4時間目の家庭科では、初めての調理実習を行いました。

 

挑戦するメニューは「けんちん汁」と「ツナの炊き込みご飯」。

 

まずは先生のお手本を見て・・・

早速、調理開始!

 

米はしばらく つけておくため、先に研ぎます。

「冷たい~」と言いながらがんばっていました。

けんちん汁に入れる人参は半月切り、こんにゃくはたんざく切りにします。

ごぼうはささがきにし、水でさらします。

油をひいた鍋に水や具材を入れて、煮込むこと15分。

だんだんと美味しそうな香りがしてきました!

味見をして、味をととのえます。

「どう?おいしい?」

「う~ん・・・・油っこい!」

同時に、ツナや人参を入れたごはんを炊き込みます。

炊飯器以外でごはんを炊く経験はあまりないため、ドキドキでしたね。

空き時間には片付けもしっかりやります。

火力を調節しながら25分ほど炊き、10分蒸らせば出来上がり!

お好みで三つ葉や刻みのりをのせ、完成です!

ごちそうさまでした!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

ページ
TOP