5年生は、高校生活最後の調理実習を行いました。献立は生地から作るピッツァと各班で調べたチョコレート菓子です。ピッツァは、調理実習前日に仕込んだ手作りの生地です。その本格的な出来に生徒たちは感激している様子でした。手作りの美味しさを実感できたのではないかと思います。チョコレート菓子は、「材料費1000円で6人分」という条件で2学期から各自が調べてプレゼンを行い、各班で1つ~2つのメニューを決めました。チョコムースやガトーショコラ、チョコクレープケーキなど、どの班も工夫をこらした様々なチョコレート菓子ができあがりました。生徒たちは中学高校生活を通じてたくさんの調理実習を行ってきましたが、ここで身に着けた調理技術を、実生活でも役立ててほしいと思います。(家庭科担当者談)
0214

ページ
TOP