Jul_25_2017
Jul_25_2017
Jul_25_2017
Jul_25_2017

チャンギ空港でシンガポール航空SQ285便に乗り換えた語学研修参加者はニュージーランドを目指しました。ほぼ定刻でオークランド空港に着きました。この後、早速入国手続きを行いました。英語がわからなかったらどうしようと悩んでいた生徒たちでしたが、なんと岡部さんは手続きの女性の方が日本語だったそう。ほっとした表情を浮かべていました。その後、現地のガイドさんとも合流しました。バスの中で両替をしたあと、空港で記念写真をぱちり。

現地時間で12時過ぎに空港を出発。今年は昼食の前に、マウントイーデンに登りました。こちらは5万年前に噴火した跡が見られるという観光スポットです。参加者は頂上へと向かいました。着陸直前までオークランドは雨が降っていましたが、マウントイーデンに登るころには絶好の天気に恵まれ、生徒は素敵な写真をたくさん撮ることができたようです。その後一行はハーバーブリッジへ。そこにあるBig Wheelでも写真を撮りました。その昔船を陸地に上げるために使ったというWheel(車輪)が飾られており、生徒はその大きさにびっくりしていました。また、Big Wheelのある場所は湾の先端。太陽に照らされた水面がとてもきれいで、生徒は感動しながらその写真をたくさん撮影していました。

お腹の空いた一行は、グランド・ハーバー・チャイニーズ・レストランというオークランドでも人気の中華料理店で焼きそばや飲茶を頂きました。朝の機内食はずっと寝ていて食べていなかった生徒もいたので、今年はよく食べていました。

中華料理を食べた後、帰りのお土産を買う場所になるであろうOKギフトショップの下見へ。短い時間でしたが、生徒たちはショップの店員さんに割引やクーポンなどの話を聞き、興味をそそられていたようです。

今夜泊まるベストウェスタンプレジデントホテルに着いた生徒は、今後の流れをHISさんから聞いた後、夜ごはんまで若干の休息時間でした。シャワーを浴びてから外出するのかと思いきや、初日の長旅がたたり多くの生徒は静かに部屋で過ごしたようです。

いよいよ本日ラストのイベントは鉄板焼き。ホテルから歩いて10分ほどしたところにある”DAIKOKU”という料理店に入り、ニュージーランド産牛肉の肩ロース150gを頂きました。みんなで食べる夕飯は今日でいったんおしまい。明日からは、ホームステイ先での夕食となります。

明日からはいよいよホームステイ。語学研修が本格的になってまいります。今日はしっかりと休んで、疲れを取って、明日に備えて欲しいものです。

ひら

ページ
TOP