3年生の卒業まで1ヶ月を切りました。今学期、生徒たちは通常授業の終了後、日本大学進学者と希望者に対する日本大学作成のテキストを利用した「卒業前教育」が行われました。また、今月には3年生全員に対する外部講師を呼んでの「特別講座」も行われる予定です。

さて、現在は「特別講習」が行われています。これは3年生希望者に開講されている講習で、教室の通常の授業とはひと味違う講座が、たとえば、「ビジネスマナー講習」や「AED講習」、「校外学習講習」などいくつも用意されており、受講者が興味がある講座に参加できるというもの。時間割もそれぞれ異なっているので、生徒たちの都合のいいように時間割を組むこともできます。

今日のエデュログでは、そんな「特別講習」の中から「パンとお菓子を作ろう」というとてもユニークな講座を紹介します。担当は数学の宮川先生と家庭科の膽吹先生の2人。パンとお菓子作りの基礎とテクニックが学べる講座です。参加生徒たちは各自、三角巾やエプロンを持参の上、参加しています。宮川先生が紹介してくれました。


2月3日から第3学年特別講習がはじまりました。初日の講座の1つ、「パンとお菓子を作ろう」では、クルミ入りのブラウニー、チョコチップ入りのチョコカップケーキの2種を作りました。

数名が大幅に遅刻するという大ハプニングもありましたが、男子4人、女子5人の計9名が受講し、楽しくお菓子作りを学ぶことができました。

湯煎ではないチョコレートの画期的な溶かし方、生地の「さっくりと切るように」といった混ぜ方など、少人数ならではの細かくアットホームな中での学びでした。

ケーキが焼き上がった後は、焼きたてのケーキでみんなでほっこりティータイム! 最後はお持ち帰り用にラッピングも、しっかりと各自がこだわって楽しんでいました。

今後は手作りピザ、そしてパン作りの講座を予定しています。また報告させていただきますので、お楽しみに。


本校のエデュログ編集部では他の講座についても取材、ご紹介させていただく予定です。また、外部講師をお迎えして行われる「特別講座」についてもこちらで紹介させていただきます。

ページ
TOP