CIMG7354調理実習中3写真は中学3年生の調理実習の様子です。

今回はリンゴの皮むきと鬼まんじゅうを作りました。

 

各班の様子を見ていると実にマイペース。

不器用な男子たちの作業風景がおもしろかった!

 

段取りよくやっていたかと思ったら途中からペースダウン。片付け段階ではとうとう最後に近い順番で解散に至った班。

逆に途中まではノロノロとやっていたと思ったら、勢いよく試食、片付け、と駆け抜けるようにこなしていった班。

 

どれもこれも、彼らが一つのこと・・・つまりは「リンゴの皮むき」にどれだけ時間を割いたか、によりました。

早めに見切りをつけた班は、鬼まんじゅう作成に取り掛かり、早く終わったと思われます。

 

この実習を機会に物事を全体的に俯瞰して見る力をつけて欲しいと思います。

最終的にたどり着く「片付け」には時間的制限があるのですから。

 

さてさて、次は成長が見られるかな?

本日はリンゴを「飽きた」というくらいいただき、鬼まんじゅうを「うまいうまい」を連呼しながらいただき、教室に戻っていきました。

 

※本校のホームページはこちら

 

 

 

 

 

ページ
TOP