先日の実習はミートソースのスパゲティとフレンチドレッシングのサラダでした。回を重ねるごとに各自少しずつ要領が良くなってきたようで作業が早くなりました。「涙が出る!」と言いながらも玉ねぎをテンポよくみじん切りにしたり、根気よくじっくりと炒めたりしました。レタスが長持ちする保存方法や、キュウリを板ずりして余分な水分を抜き美味しいサラダを作るコツも教えていただきました。普段よりもたくさん野菜を食べたのでは?だんだん余裕が出てきたのか、盛り付けを工夫した班もありました。レトルトや缶詰も売られていますが、やはり手間をかけて作ったミートソースは味わい深かったようです。今週はまた短大の「プロに学ぶ調理実習」のランチを試食させていただきます。2度目のフレンチとなりますが、しっかり味わい今後に生かせるよう期待しています。

なお、今週7月1日(土)に中学と高校の学校説明会を実施します。特に高校の説明会では、各コースの生徒による報告がございます。是非、ご来校ください。お待ちしております。
※中学のみ要予約

高1クッキングコース バスタ&サラダ!

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