2学期最後の短大「プロに学ぶ専門調理実習」のランチ試食は豪華なフレンチでした。特にデザートのイチゴタルトはクリスマスらしいデコレーションになっていて、みんな感動していました。前回の実習で各自ケーキのデコレーションに挑戦したので、サンタの形のイチゴに興味津々でした。講師の「仏蘭西料理北島亭」シェフ大石義壱先生はとても楽しい方で、「料理を作るのはきつい時もあるけれど、自分でも美味しいものが食べられるし、何より相手が美味しいと笑顔で喜んでくれるのが見られるから本当に良い仕事ですよ!」生徒を明るく励ましてくださいました。個人的に質問をした生徒にも大変熱心に答えてくださり、「大事なことはその時にしっかり頭の中に入れておき、後で思い出して書きとめておくこと。自分で大事だと思ったことは必ず残るし、あとで絶対に役に立ちます。そして今は好き嫌いがあっても良い。でも試しに色々なものを味わってみるとどんどん経験値が上がって自分のレベルも上がります。」とアドバイスをしてくださいました。

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.6

高1クッキングコース 短大実習ランチ試食vol.6

ページ
TOP