2学期6回目の実習は鮭のムニエルと粉ふき芋、野菜たっぷりのマセドアンスープでした。ムニエルは、バターをたっぷり使い皮をパリッと香ばしく、身をふわっと焼くのはなかなか難しかったようで、中には少々焦がしてしまった生徒もいました。付け合わせの粉ふき芋には男爵、スープにはメイクイーンと、料理に合わせて性質の異なるじゃがいもを使用しました。ふだん何気なく食べているプチトマトも、飾り切りをするとランクアップしたように見えました。新渡戸祭をはさんで先週行われた7回目の実習は三色ご飯です。豆腐とわかめのすまし汁は鰹節と昆布の合わせ出汁でした。以前作ったスクランブルエッグとは違い、鍋で炒り卵を作るのが大変そうでした。青菜を茹ですぎず彩りよく仕上げるコツも習いました。

●公開授業にいつて
11月18日(土)
公開授業   9:35~11:25(上履き不要)
学校説明会 11:40~
≪内容≫
生徒による、6コース別探求学習(進路学習)の活動報告があります。

公開授業の時間割はこちら

高1クッキングコース 実習メニューご紹介

高1クッキングコース 実習メニューご紹介

ページ
TOP