軽井沢「浅間寮」での山の学校ができなくなったため、27日にさがみ湖プレジャーフォレストに行きました。交通渋滞のため、貸切バスは予定よりも時
間がかかりましたが、子どもたちは夏休みの1日を友達と一緒に過ごせることに、大喜び(興奮気味)でした。

バーベキュー場に着くと、さっそくグループに分かれて調理にかかりました。作ったのは、サラダと焼きそばとカレーライスです。包丁の使い方も上手でした。家庭科の調理実習で習ったことが役に立ちました。難しかったのは、火のつけ方です。新聞紙が燃えるだけで薪に火がつかず、苦戦しているグループもありました。 出来上がりはグループそれぞれでしたが、自分たちで作った料理は格別においしく感じます。子どもたちは暑さに負けず、いつものお弁当よりもたくさん食べていました。

食事が終わると「ピカソのたまご」に移動しました。汗を流しながらアスレチックに挑戦!3,40分でしたが、存分に遊びました。(子どもたちの元気さに脱帽です!)暑い日でしたが、普段できない体験ができ、心に残る1日になりました。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページ
TOP