雨で延期になっていたジャガイモの収穫祭。
何とか理科の最終授業の日に実施することができました。
大きさもそこそこで、数も300個以上ありました。
今年は例年の男爵とメイクイーンに加え、キタアカリを栽培しました。
班毎に栽培種が違いましたが、ほぼ同程度の収穫があり、ホッとしました。
毎年、収穫したイモは理科ならではの方法で調理して、みんなで頂戴しています。
それは“ビーカーで煮込む”というものです。それに塩をまぶして食べます。
バターやマーガリン、ケチャップなどを持参した子もいました。
ビーカーの大きさの関係で、一人1個ずつ食べて、残りは『お土産』にしましたので、
ご家庭でもご賞味くださったと思います。7~8個はあったと思います。無農薬です!