納涼の宴(うたげ)を開きたくなるほどの暑さになりました。

人としての姿くらいは、涼やかにありたいものです。

明治維新が起きなかったら、皆、浴衣で仕事をしていたのでしょうか。

 

さて、三日間に渡り行われました、夏期講習会も今日が最終日です。

モンテーニュが、「暗記しておぼえている事は知っているという事ではない」とエセーで書いていますが、基礎学力においては反復練習も必要です。

まずは、英語の授業です。

英文のクイズに、先生がジェスチャーを交えて解説しています。

英語

国語の授業です。

国語

3日目で早くもディスカッションをしています。

自分の意見を相手に伝える訓練にもなります。

今日は、新皮質と旧皮質の違いが問題に出されていました。

国語の問題に、理系の話が出て来ても、読み解かねばなりません。

 

そして、学食に行って来ました。

デザートは、バイキングになっています。

DSC_1395

DSC_1397

わらび餅

  • かき氷
  • クリーム杏仁
  • わらび餅

綺麗ですね。

みなさん、集中して食べていました。

DSC_1401

今日は、オムライスが人気でした。

今、【学食メニュー紹介】一学期まとめを見たところ、オムライスを食べていないではありませんか。

二学期に入ったら食べないと。

 

夏期講習会レポート初日

夏期講習会レポート2日目

ページ
TOP