ごきげんよう。

8/26(土)はPTAの保護者様を対象に親子で参加する料理教室を開催しました。

教えてくれるのはもちろん、当学園自慢の直樹料理長です。

直樹料理長はフレンチの世界で長く経験を積んでおり、今回のお料理教室もフレンチ料理を2品作るお教室を開催しました。

今回はこちらの2品を、親子で協力しながら作っていきます。


マグロとアボガドのガトー仕立て

 


真ダイのポワレ バンブランソース
ズッキーニのリュバン添え

まずは直樹料理長が実際にお手本を見せて、手順とコツを教わります。
具材を切るときのコツ、混ぜ合わせるときのコツ、加熱するときのコツ。

食材同士の組み合わせの理由や、組み合わせることによって出る味の効果も教わることができます。

一通り教わったら、親子で実践です!
「具材の大きさはこれくらいに切ればいいのかな?」
「セルクル(型)に詰めるときは、このくらい押せばいいかな?」
親子で相談して、会話を楽しみながら料理を進めます。
 
お料理教室では、直樹料理長から家庭でもできる調理のコツや、家庭で作る場合に代用できる材料や調理器具についても教わることができます。
「こんな風に焼くと、真ダイは皮目もパリッと焼けて、身も反り返らず焼けます」
「ご家庭で作るときは、真ダイの代わりにこんなお魚に替えても大丈夫です」
「セルクルがないときは、紙カップで代用できます」
料理長に教わった通りに魚を焼くと、家庭用のフライパンで焼いてもお魚がレストランで焼いたようにパリッと狐色に焼けました!
 
最後は盛り付けです。フランス料理の命である丁寧に作られたソースを、見た目も美味しく盛り付けていきます。
「イクラはどのくらい盛り付けたら綺麗に見えるかな?」
「ソースはこのくらいの量かな?」
盛り付けも、美味しく見えるよう、みなさん真剣です。
 
盛り付けたら、完成です!
最後は親子で美味しく楽しく、実食です。
皆さん、親子でお互いの顔を見ながら「美味しいね」と笑顔で食べていました。
実食中は、料理長から残ったソースのリメイク方法を教わるなど、とても有意義な時間が過ごせました。
 
参加した親御さんからは、
「久しぶりに娘と一緒に何かをする時間を持つことができてよかった」
「こんな本格的な料理を学校で手軽に教わることができて、参加してよかった」などのお声をいただきました。
直樹料理長の作る料理は、当校でのイベント開催時にも食べることができます。
少し早めにご来校いただき、説明会や校内見学と一緒に、当校のカフェテリアでランチを召し上がってはいかがでしょうか?
9月も週末に校内イベントの開催予定がありますので、皆様ご予約の上、ご参加ください。

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。高校2年1組『Feel Float』です!

私たち『Feel Float』は「かわいいで気分をあげる!!」をコンセプトに、海・空・月・星をイメージした立体型のキーホルダーとアクセサリーチャームを製作しています!

現在レジンで型を作り、中にベビーオイルとビーズを入れて、それぞれのイメージに合うように試行錯誤をしています。同じデザインは1つも存在しません!

【現在製作している商品】
【現在制作している商品】

お客様のお好みの商品をお手に取っていただけます。ぜひあかつき祭にお越しください!

【あかつき祭特設ページはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう🎶 滝野川女子学園合唱部です。

 合唱部ではあかつき祭のステージにて公演を行います。タイトルは、どこまでも響け!きらめく宝石の旋べです。

 クラブブログでもご紹介していますが、今年のあかつき祭の発表のテーマはズバリ「宝石箱」です!あかつき祭に、来場して下さる方々に宝石のような輝く歌声を届け、そして聴いていただいた方々の心に輝きが増すような発表にして、体育館全体を宝石箱のような心輝く空間にしていきたいです。

合唱
暑い日が続いていますが、熱中症に気をつけつつ、練習に取り組みます。

さて、今年も去年と同じく3曲を披露する予定ですが、曲目を少しずつこちらで発表していきたいと思います。

1曲目は……「虹 (森山直太朗・御徒町凧作詞作曲  信長貴富編曲)」になります!!

合唱コンクールのエキシビジョンでも発表したこちらの楽曲ですが、夏の練習を経て、更にパワーアップしたものをお届けしたいです!

あかつき祭のステージでお待ちしています!

【あかつき祭特設ページはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。高校2年3組のGraineです。

創造性教育の一環で作られた私たちの会社「Graine」は、持ち歩ける話のタネをコンセプトに、ドライフラワーや樹脂粘土で作った花を用いたイヤリングやキークリップなどの販売を予定しています。

会社名の由来はフランス語で「花の種」という意味です。花をモチーフにした商品を中心に作成しています。

写真はシャカシャカと音がなるキークリップの製作段階のものです。完成品ができたらブログで紹介しますので、楽しみにしていてください!

【あかつき祭特設ページはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。KAI-NANIです。

今日はヘアピンの本体を作成しています!

お花に加えて、ヘアピン全体に海を感じる色合いでデザインしました。

今後は様々な色を使って製作します。

あかつき祭当日は、ぜひ手にとってみてください!!

あかつき23

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。3週間のカナダ語学研修が終了し、無事に日本に帰国しました!

ホストファミリーにお別れをする時、「気をつけて帰ってね」など温かい言葉をかけていただきました。お世話になったホームステイ先を離れるのは寂しいですが、しっかりと感謝の気持ちを伝え、空港へ向かいました。

 

最初の一週間は、英語だけの環境で生活することや文化の違いに不安や慣れないことがあったと思いますが、少しずつ慣れることができました。カナダの人はとても温かく、優しく、こちらで出会った方々と多くの思い出を作ることができたので、「帰りたくない」という声もありました。またこの3週間で、英語を聞く・話す力が伸びたと実感していたり、自分のことをしっかりこなす力を身につけられたなど、一人一人が成長することができたようです。

この3週間、怪我や事故なく過ごすことができたのは多くの方々のサポートのおかげです。ホストファミリーの方々には、生徒たちを快く受け入れていただき、貴重な経験をすることができました。語学学校のLAB Vancouverのスタッフの方々は、学校の授業で楽しく分かりやすく英語を教えてくださり、またホームステイのサポートしていただきました。そして、なによりも保護者の皆様には、3週間、我が子を海外に送り出すことには不安と寂しさがあったと思いますが、常に応援してくださったおかげで無事に語学研修を終えることができました。この研修に関わって下さったすべての皆様に感謝申し上げます。
この語学研修で経験したことは人生の中で大きな財産となるでしょう。多くの学んだことを今後の糧にして欲してください。

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。この日はフライデーアクティビティに参加しました。次の日に日本に帰国するので、バンクーバーでそして語学学校で過ごす最後の日となります。

今回はテニスやクッキングなど様々なアクティビティに参加しました。テニスは語学学校の近くにあるテニスコートへ徒歩で行きました。この日はとても日差しが強く少し暑い日でしたが気持ちの良い風も吹いていて、いい天気のもとテニスを楽しみました。

授業を通して仲良くなった他国からの友達とラリーをしたり、メキシコ出身でテニスの経験がある年上の学生と一緒にテニスを楽しんでいました。アクティビティでは普段の授業のクラス関係なく参加することができるので、さまざまなレベルの英語力の人と交流することができます。テニスを通して、英語力のレベル関係なく、みんなで楽しむことができました。

 

クッキングでは、Ricotta Dropという、生地にリコッタチーズとオレンジのピールを混ぜたスイーツを作りました。

語学学校はカレッジと同じ建物の中にあり、料理コースの先生が特別に語学学校のアクティビティを担当して下さっています。

まずはレシピ通りに、小麦粉などの材料を測っていきます。作り方はもちろん英語で説明されるので、みなさん真剣に説明を聞いていました。

生地を混ぜて、アイススプーンですくって、オーブンで焼きます。焼いている間はオーブンからとてもいい香りがしていました。焼き終えたら、仕上げに砂糖とオレンジを混ぜたソースを表面に塗って完成です。

オレンジのフレッシュな味と甘い生地が混ざってとても美味しいスイーツができました。レシピをいただいたのでぜひおうちでも作ってみたいですね。

そのほかにも、音楽について話し合うアクティビティや、カフェに行って会話をするアクティビティがありました。

この日がカナダ語学研修最後のアクティビティとなりましたが、楽しみながら英語を通して多くの人と関わることができ、印象に残る思い出となりました!

 

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。瀧野川女子学園は、アメリカオレゴン州ポートランドにあるPortland Christian Schoolsと姉妹校提携を結んでいます。今までも何人もの生徒が1年間PCSに留学しましたが、今年も高校2年生進学コースの生徒Hさんが留学します。

留学のために高校1年生のことから努力を重ね、今日という日を迎えました。これから始まる留学生活に胸躍らせながら、Hさんはアメリカに向かっています。ホームステイをしながら現地の学校で授業を受け、クラブ活動などにも挑戦していきます。その様子はブログでお伝えしていきます。

1年間という長い留学生活の中で、英語力はもちろんのこと、生活面でも精神面でも成長していくことを期待しています。

アメリカ1

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。
私たちが通うLAB Vancouverでは、毎週木曜日にGraduation Ceremony(卒業セレモニー)が行われます。今週は私たち、瀧野川女子学園の生徒たちがセレモニーの主役です。先生方や多くの学生に見守られながらGraduation Ceremonyに参加しました。

セレモニーでは、生徒一人ひとりにCertificate(卒業証明書)が送られます。Certificateを受け取る時に、担当の先生が一人一人にコメントをして下さいました。「いつも笑顔で明るく頑張っていました!」、「友達をサポートしながら授業に取り組めました!」、「英語力が格段に上がりました!」「積極的に質問や発言ができていました!」など一人一人の成長をしっかり見てコメントをくださいます。Certificateを受け取る時はとても達成感あふれる表情をしていました。

語学学校に通い始めた頃は、自分から発言するのに慣れなかったり、文法を英語で学ぶ難しさなど、それぞれ異なる困難がありました。しかし、一人一人が自分と向き合って、前向きに取り組めたからこそ、英語力が向上し、今日を迎えられたのだと思います。
LABの先生方はいつも温かく接してくださり、私たちの英語力を伸ばすために様々な授業を展開してくださったおかげで、私たちは楽しく、自然に英語力を伸ばすことができました。
英語を話すのに抵抗があった生徒もいましたが、楽しく自分から話そうという意識を持てるようになったのは先生方のおかげです。
LAB Vancouverの先生方、そしてサポートしてくださったスタッフの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
明日はいよいよ最後の金曜日のアクティビティです。最後まで思いっきり楽しんで取り組んでいきましょう!

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

学校直営だからこそ安全安心で、安く美味しい料理が食べられる本校のカフェテリアでは、一流ホテル出身のフレンチシェフが料理長を務め、定期的に新しいメニューを楽しむことができます。

今週は夏期講習があるため、久しぶりの学食に、たくさんの生徒が利用しています。

今回ご紹介する「ハンバーグトマトソースチェダーチーズのせ」は、新メニューの一つです。

大きく平たい形が特徴のハンバーグに、たっぷりとトマトソースがかかっています。チェダーチーズのコクもあって旨味が増します。そしてハンバーグに添えられたラタトゥイユで、夏野菜を美味しくいただきます!

こちらのメニューは、8/27(日)の高校受験生向け学校説明会の日にも提供しています。

受験生の方もカフェテリアをご利用いただけますので、ぜひこの機会に学食を体験してみてください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校見学会・クラブ体験】対象:小学3年生〜中学3年生

○開催日時:9月9日(土)10:40〜15:00
○午前の部は、「文部科学大臣表彰」を受けた創造性教育の授業の様子を、午後はクラブ活動の様子をご見学・体験いただけます。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

【学校説明会】対象:小学4年生〜6年生

○開催日時:9月16日(土)9:30〜12:00
○文部科学大臣表彰を受賞した本校独自の設置科目「創造性教育」をはじめ、本校が取り組む先端教育の取り組みなどもご紹介いたします。
○説明会の後には教員が校内をご案内し、あかつき祭に向けて準備をしている生徒たちの様子をご見学いただけます。
※ 受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP