高校を卒業すれば大学に入るということで、入れば入学式ということで、先日、スーツ着こなし講座が高3生を対象に開かれました。

ここは、プロフェッショナルの出番ということで、上中里駅の隣駅、王子から大手洋品販売店の方にお越しいただきました。

スーツ着こなし

高3生から二人が選ばれ、モデルになりました。

プロフェッショナルの方から、「スーツを着たのは初めてということですが、いかがですか」と聞かれて、「歩きづらいです」と答えていました。

瀧野川女子学園の制服は、特に機能性に優れて動きやすいのでなおさら違いを感じるかもしれません。

全体的には、

  • スーツや鞄選びのポイント-大学の入学式から就活までを見据えて選ぶ人が多い-
  • 必ずブラウス・シャツを着てから試着する-セーターなどではサイズ感が難しい-
  • 試着時のチェックポイント-シャツの袖が出ないように・サイズ・肩・袖・前身頃。スカートの丈・スカートの横ジワ-
  • スーツのスタイルに合わせたシャツ選び-襟を出すのか入れるのか-
  • 靴選び-ヒールは若干高め、4.5cmくらいのものを選ぶ人が多い-

というお話がありました。

みなさん、初めて聞くことばかりでしたし、身だしなみに関することでしたので、iPad Proなどを使って、熱心にメモを取っていました。

スーツ着こなし

プロフエッショナルの方、ありがとうございました。

これで、あとは希望の進路に進めるように、猛然と努力するだけですね。

 

関連記事

高3ウォーキング講座

校舎裏のブナの樹の下で、先生が掌(てのひら)いっぱいにどんぐりを集めていました。

生徒と一緒にどんぐりのアクセサリーを作るのだそうです。

樹の下に転がるどんぐりに見えるように、まだ去りやらぬ秋を感じはするものの、明け方に残る星の煌めきに冬に染まりゆく季節を感じます。

 

さて、今日の広報のお昼はSPカレーです。

SPカレー

  • SPカレー

11月からSPカレーも様変わりし、チキンカツとほうれん草がのるようになりました。

セルフ大盛りにしたくなるくらいのボリュームです。

 

今日は二コマです。

二コマ目は、ぜんざいです。

ぜんざい

  • ぜんざい 300円

注文すると、少し待ちます。

ちゃんと作ってあります。

あずきの優しい甘さに焼いた餅が合います。

ぜんざい

お茶とともにほっこりします。

お汁粉といえば、広報は一昔前に神田の竹むらという木造の一軒家のお店で御前しるこをいただいたことがあります。

御前しるこがこしあんで、田舎しるこが粒あんだというのを、その時知った気がします。

 

昨日は、とり唐。明日は?

【学食メニュー紹介】一学期まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

ところで、「今日は二コマ」って、お笑いマンガ道場の富永先生を思い出しました。

はるけき思い出の彼方ですね。

すてきなおしらせです。

華道部在籍の高3生の田中理帆さんが、いけばな大賞において、佳作を受賞しました。

公式サイトはこちら

展示会は、11月4日(土)11月5日(日)に、シアター千住(シアター1010)にて、開かれました。

華道部

田中さんは、現在、古流松藤会の研究会で華道を勉強中です。
華道の称号で「準師範」を持っています。

田中さんの作品です。

華道部

のびのびとしながらも、均整が取れていますね。

田中さんは、中学から華道を続け、高校1年生の夏に免許皆伝を取得しました。「田中理帆」の名は、雅号でもあります。

今回、その努力が認められました。

勉強以外でも、何かを成し遂げた経験、しかも何年にもわたって努力し続けた経験は、この先の進路、ひいては、やがて手にする、仕事という自由の翼を得た時に役に立つことでしょう。

 

瀧野川女子学園の華道部の先生は、岡崎理美(みゆき)先生です。

古流松藤会副総司という肩書きを持ちます。

 

先日、北区文化祭華道展が開かれましたが、華道部も参加しました。

現地で、お花をいけるみんなです。

華道部

完成です。

華道部

地域の皆さんにも楽しんでいただけますし、何より、外の世界に出ることで、自分なりに新たな発見もあったことでしょう。

 

クラブ紹介記事

仕事でエクセルを使っている人も多いかと思いますが、セルの中で改行したいな、という場合があるでしょう。

Windowsの場合は、
alt + Enterで改行されますが、Macの場合は、
option + command + Enterで改行されます。
仕事とはいいながら、できなかったことができると、ゲームでクリアしたかのような達成感があります。

さて、広報の今日のお昼は、とり唐です。

とり唐

  • 唐揚げ
  • トマトサラダ
  • パンプキンサラダ
  • 根菜サラダ
  • お味噌汁

セットで400円です。

唐揚げは、大きめのものが四つ入っています。

唐揚げには、レモンやマヨネーズが定番ですが、瀧野川女子学園の学食では、ドレッシングをかけるのが流行っています。

ドレッシング

先生お勧めは、スイートチリドレッシングです。

マンネリ気味な唐揚げもチリソース的な何かに変わります。

今日、広報は、すりおろしオニオンドレッシングをかけて、東南アジア的な何かにしました。

ご家庭でもいかがでしょうか。

からあげ

 

 

昨日は、アマトリチャーナ。明日は?

【学食メニュー紹介】一学期まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

受験生の人たちが何が気になるのかといえば、どんな先生が教えてくれるのか、それはとどのつまりどのような教え方をするのか、だと思います。

この辺、意外と教育業界はブラックボックスになりがちです。

というわけでして、今回は国語科の石原先生の教え方を動画で教えます。

石原先生

ありがちな、黒板の前で授業をしている程度のものではありません。

まさに動画の参考書です。

古文編はこちら

現代文編はこちら

 

例えば、古文の助動詞「まし」の解説動画ですと、「反実仮想とは、際とはすることを像して語るというものです。」というところから始まります。

苦手な人には、「まし」の説明以前に「反実仮想」と言われてもわからないものです。

石原先生

現代文については、生徒には予習プリントを配信し、授業が始まるまでに取り組んでもらいます。

同時に解説動画を配信し、自分で答え合わせを済ませておきます。
実際の授業では、それぞれの予習をもとに、さらに発展的な内容に取り組みます。班ごとのディスカッションを中心に進め、その成果を全体でシェアしていきます。
先生が一方的に説明するだけの「受け身の授業」ではなく、生徒がすべて自主的に取り組む「アクティブな学び」となっているのです。

石原先生

 

 

従来の授業は、生徒が学校の教室で授業を受け、それを元に家などの学外で宿題を解いていました。

ICTの導入により、学外では、従来の「授業」の動画を見ておき、学校では、教員が個別に指導したり、生徒同士のディスカッションに当てたり、さらなる発展学習に当てたりすることが可能になりました。

それが「反転授業」と呼ばれるものです。

授業と課題(宿題)が反転しているのです。

 

石原先生は、10月21日(土)19時からフジテレビ系列にて放映されました『さまぁ~ずの神ギ問 ~日本全国 学校の先生だって分からない疑問があるんだよSP~』に出演し、授業の一端を紹介しました。

神ギ問

さまぁ~ずの神ギ問に出演した先生の教え方です。

ぜひご覧ください。

 

 

関連記事

【メディア紹介】ICT教育ニュースにて、ICT活用事例が紹介されました。

【教員紹介その1】数学科:八幡先生を紹介します。
【教員紹介その2】日経ムックにネイティブ教員が紹介されています。
【教員紹介その3】イマージョン教育の実際
【教員紹介その4】華道・岡崎先生
【教員紹介その5】岩城先生

 

iPad Proを実際に使用した授業体験を7/30,31に行います。

【iPad Pro使用】7/30.31授業体験

いかがですか?

先週の土曜日、マスクを外したら鼻血がついていました。

楽しく仕事をしたいと思います。

 

さて、今日の広報のお昼はアマトリチャーナです。

アマトリチャーナ

 

  • アマトリチャーナ
  • パンプキンサラダ
  • ブロッコリーなどのサラダ
  • 鯵のマリネ
  • お味噌汁

セットで400円です。

パンプキンサラダは、何の味なのかよくわかりませんか、とても美味しかったです。

アマトリチャーナは、今月からの新メニューです。

注文するとき、「アマトリチャーナ?」と疑問形になってしまいました。

普段言わない言葉です。

ほうれん草とベーコンにトマトソースですね。

山盛りで食べたい味でした。

カリオストロの城で、ルパンと次元が山と盛ったスパゲティを毛糸玉のように丸めて食べていたのを思い出します。

アマトリチャーナ

 

昨日は、坦々麺。明日は?

【学食メニュー紹介】一学期まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

素敵なおしらせです。

先日行われた第15回 和洋女子大学競書大会にて、書道部在籍の生徒が賞をいただきました。
日本武道館奨励賞

上山愛日さん

夏の蝶こぼるる如く風の中 原石鼎の句

上山愛日
書教展の席書の課題を更に書き込んで仕上げた作品が入賞しました。

 

清水日菜子さん
審査員奨励賞

白露に風の吹きしく秋の野はつらぬきとめぬ玉ぞ散りける 文屋朝康の歌

清水日菜子

春休みから初めての和歌作品に挑戦し、書き上げた作品での受賞です。

努力の甲斐がありました。

結果を出せた段階から、どのような飛翔を見せるのでしょうか。

 

書道部は、盛んに精進しています。

書道パフォーマンスも盛んです。

スクリーンショット 2017-09-24 20.00.59

中学/高校受験生の方々もいかがでしょうか。

 

関連記事

書教展・文部科学大臣賞を受賞

【受賞報告】第102回書教展・二松學舎大学学長賞を受賞しました。

田端を過ぎた京浜東北線が上中里の駅に滑り込む。
村里みたいな名前だけど、王子と田端の間にあって、23区内にあるれっきとした駅だし、東京駅まで18分しかかからない。

電車が駅のホームに着いて、乗ってくる人がいないこともある。誰も乗って来ない扉から降りるのは、一歩目をゆっくりと確かめられるから好き。

エスカレーターを上がって、JRのポスターばかりのコンコースを行く。天窓からの四角いひだまりが、飛び石のように改札口まで案内をしてくれる。

上中里駅にキオスクはない。代わりに自動販売機がある。買ったことはないけれど。

駅にロータリーなんかなくて、目の前にある短い信号を渡って、左を向くとスーパーがある。

駅前はそれで終わり。

越えて行く風を追って、小道を挟んで道の片側に瀧野川女子学園の石垣を望みながら、道の向こうは高架線路が空へ向かって融けてゆく。

縞模様の光が注いで、新幹線が旅へ向かう。

学園の正門をくぐって、空を見上げるのは儀式のようなものだ。

青と灰色の交ざった空。雲が風を運んで、いくつもの瞬間が通り過ぎてゆく。

今日も少しだけ頑張ろう。

校舎

 

今日は、ですます調を使わずに始めてみました。

インターネット上の文章は、「である調」少し強すぎる感じがして、広報は、日々、「ですます調」を試しています。

 

 

さて、今日の広報のお昼は坦々麺です。

坦々麺

  • 坦々麺 300円

盛り付けが丁寧です。

野菜や肉味噌のほか、ピーナッツを砕いたもの、カシューナッツがのっています。

ハートマークのナルトがかわいいですね。

しかし、食堂の人から「(坦々麺)続きますね」と言われてしまいましたので、カフェタイムでシォンケーキをいただきました。

DSC_1734

  • シォンケーキ 300円

シォンケーキは、アップルシフォンケーキをいただいて以来です。

広報は、どちらかといえばアップルシフォンケーキの方が好みですが、どちらかといえばストロベリーと生クリームの方が、興奮します。

 

昨日は、お昼を忘れて歩く秋。明日は?

【学食メニュー紹介】一学期まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

ところで、冒頭の文章を入力しているとき、東京駅を入力しようとして「とうきょえき」と入力してしまって変換したら、「逃去駅」と出てきました。

誰かの心理を表したものなのでしょうか。

瀧野川女子学園では、ネイティヴの先生が5人います。

今日は、そのうちの一人、ケイトリン(Caitlin Lochner)先生をご紹介します。

ケイトリン

  • アメリカ出身
  • 文章の専門家

瀧野川女子学園のネイティヴの先生は、たんに英会話を教えられるだけではなく、それぞれに専門があります。

ケイトリン

先日、ケイトリン先生は、「英作文指導」を行いました。

英語話者以外にはわかりづらい、強い表現、弱い表現なども、身振りを交えてお話ししていました。

日本人には難しいと感じる表現の仕方、文法としては間違っていないのだけれど言語感覚としてこう言い方はしないよね、などということを教えてもらえます。

ケイトリン先生は、文章を書く専門家であり、ご自身の本を出版されています。意見の書き方や出し方、より説得力のある英文の作り方を教えていただいています。

 また、放課後には、ストーリーテリングのクラスも受け持ち、ストーリーの力をみんなに教えています。

ネイティブの先生は、学内に偏在します。

音楽の授業でも、ケイトリン先生、いますね。

ケイトリン

 

ケイトリン先生は、研究熱心な上に、広報のぎこちない「ハロー」にも、「ごきげんよう」と言ってくれる優しい人です。

ケイトリン先生から、メッセージです。

「習ったことを話すだけではなく、自分が好きなことや興味のあることについてどんどん話しかけて欲しいです。「誰かに話したい!」「英語では、どういうんだろう?」きっかけはそれだけでいいから、一緒に話してみましょう」

 

【教員紹介】アッシュ先生

【教員紹介その2】日経ムックにネイティブ教員が紹介されています。
【教員紹介その3】イマージョン教育の実際

ページ
TOP