ごきげんよう。来年度の高校1年生を対象に、4月のオリエンテーション期間でEnglish Fairを開催することになりました。

瀧野川女子学園には、9人のネイティブの先生がおり、そのうち7人の先生は特別免許状を持ち、英語コミュニケーションなどの授業を担当しています。新高校1年生も、4月から始まるネイティブの先生方の授業に備え、特別英語プログラム「English Fair」 で英語に慣れてもらいます。ネイティブの先生による授業を2日間受け、スムーズに授業に入れるようになりましょう。

2日間英語漬けと聞くと不安になると思いますが、心配しないでください!大切な英語のフレーズは覚えながらも、それを使って楽しく英語を学べるようになっています。例えば、イギリスのお菓子「ショートブレッド」を作ったり、英語でフットサルをしたりします。実際に手や身体を動かしながら英語を使ってみると、自然と英語のフレーズや単語が出てくるようになるものです。英語を使うことを恐れず、まずは先生方の英語を耳で聞き、真似して口に出してみましょう。

クッキングやフットサル以外にも、BIG GENGAなどのゲームで遊んだり、プロの写真家である先生にiPadを使って写真の撮り方を教えてもらったりと、楽しく英語が学べる2日間を用意しています!ぜひお楽しみに!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。先週、図書委員会が主催した「本屋ツアー」を池袋にあるジュンク堂書店さんで行いました。

本屋ツアーでは、「こんな本が図書室にあったらいいなぁ」「みんなに読んでもらいたい」という生徒の視点から本を選び、購入します。本屋ツアーの実施はこれで3回目ですが、開催するごとに参加生徒が増え、選ぶ本のバラエティーも広がっています。

引率してくださった国語科の先生は、「文学購読」というゼミを担当して、このゼミに参加している生徒たちと熱く語っているシーンがみられました。「文学購読」のゼミで一人の生徒が紹介した本を見つけ、その本を持ちながら白熱したディスカッションをする姿は、高校のレベルを超え、まるで大学の本当のゼミのようでした。

今回生徒たちが選んだ本は全て図書室に開架されます。ぜひ楽しみにしていてください。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

2/13(月)からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「えびクリームパスタ」を紹介します。

えびクリームパスタは、ややアルデンテな細いパスタにえびとトマトクリームソースがよく絡まっています。

トマトクリームパスタはとろみがあり、トマトの甘味や酸味はもちろん、えびの味がとっても濃厚で、えび好きにはたまらないメニューです。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう!

創造性と起業家精神を育む「創造性教育」は、2016年から必修科目として全学年で取り組んでいる本校独自設置科目で、“キャリア教育優良学校”として文部科学大臣の表彰を受けた取り組みです。

中学1年生は「理想の街を創ろう」。Dream Planet City〜未来(ハピネス)は宇宙(ここ)から〜というタイトルで、自分たちが考える理想の街を表現します。宇宙に浮かぶ理想の街を、チームで協力して完成させました。発表会では緊張しながらも大勢の前で堂々と発表し、ポスターセッションでもしっかりと質問に答えることができました。

創造性教育での活動を通して、デザイン思考はもちろん、周囲とのコミュニケーションも学んでいきます。時には衝突しながらも、みんなで一緒に取り組むことで得られる達成感は、とても大きなものです。

今回は、中学1年生の感想をご紹介します。

 

『創造性教育発表会』

 初めての創造性でクラスメイトと協力して街のジオラマをつくりました。最初はなかなか上手くいかないことが沢山ありましたが、チームで支え、支えられながら作っていくうちに楽しくなりました。

 私は社会福祉エリアの発表を担当することになりました。今までチームで試行錯誤してきた大切な作品の魅力をどうしたら伝えられるのか、沢山悩みました。発表を終えて、ちゃんと伝わって安心すると同時に、達成感も味わえて、とても有意義な経験になりました。これから発表をする機会があったら今回のことを思い出して頑張ろうと思います。

 来年の創造性ではロボットを作ります。そのために、私はロボットのプログラミングを頑張りたいです。なぜかというと、中学2年生の発表を見てすごいと思ったからです。発表では失敗しても諦めずに頑張っていました。来年発表する時は、上級生の姿を見習って慌てずにやり切りたいです。

 今回、ジオラマをつくって仲間と協力して達成する喜びを学びました。中学2年生のロボットつくり、中学3年生の中学課程修了研究発表から学んだことを活かし、来年はジオラマの時よりも良いものにしたいです。また、中学1年生のお手本になれるような立派な上級生になって、尊敬されたり、頼られたりするようになりたいです。


Dream Planet City
段差をつけてセクションを表現することで、人目をひくデザインとなりました


ポスターセッション
たくさんの質問をいただきました


ポスターセッション
海の中にある病院について説明中!


しっかり協力して、満足のいく街を創ることができました

来年のロボットにもご期待ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

先日、各コースの高校3年生の代表生徒から高校2年生に向けて、自分たちの合格体験を通した受験アドバイスを行いました。

各コース、総合型選抜、学校推薦型選抜、及び一般選抜に関してのそれぞれの対策や、どのような受験スケジュールであったか、そもそも進路決定のきっかけはどのようなものであったかなど、具体的な経験を交えて話してくれました。

 

それぞれが受験した大学や受験方法は異なっていても、共通して3年生の口から出ていたのは、「今の時期から先を意識して準備することが大切」ということと、「一人で悩まずに先生を頼ること」、そして「比較対象を作るために複数の大学のオープンキャンパスに参加すること」の三点でした。
今回先輩たちの話が聞けたことで、2年生は来年度の進路決定に対して非常に現実味を感じ、真剣さが増したようです。
先輩たちに続けるように、自分の未来を切り開くためのいっそうの努力をして欲しいと思います。

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

2/13(月)からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「筑前煮・本日の惣菜」を紹介します。

 

筑前煮は一口サイズ大に切られた厚揚げ、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、鶏肉が入っています。

手前のアルミカップに入っているお惣菜は、日によって変わります。今日は茄子の味噌炒めでした。

野菜をたくさん食べたいな、和食がいいな、というときにぴったりのメニューです。

味も甘すぎす、ほっこりと優しい味付けになっています。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

18日に、高校2年、高校3年生を対象に、ウォーキング講習を行いました。

講師の先生は、デューク更家公認インストラクターのTOMO先生です。

ウォーキング講習では、歩くための体づくりから、より良い質の高い歩き方を学びます。

まずは歩くために必要な筋肉を動かす準備運動から始めます。

肩や肩甲骨を中心にして、上半身をほぐしていきました。

続けて股関節をほぐした後は、いよいよウォーキングです。
体がちょうど良くほぐれて、生徒たちは自然に良い姿勢で歩くことができるようになっています。
先生の掛け声に合わせ、みんなで歩調を合わせます。先生方も一緒に参加しました。
最後にTOMO先生から「歩き方1つでその人物の印象が決まってしまうことがある。歩き方は非常に大切なものだし、折々のファッションに合わせた歩き方ができると楽しみも増える。歩き方を意識することで人生をよりよくして欲しい。」との言葉をいただきました。
今回身につけた美しい歩き方を私生活や学校生活の様々な場面で実践し、人生を彩って欲しいと思います。

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

今週からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「鮭の塩焼き」を紹介します。

鮭は、お弁当の容器いっぱいの立派なサイズな鮭が出てきました!

焼き加減はふっくらジューシーで、鮭本来の美味しさを存分に味わうことができます。

大根おろしも添えられていて、さっぱりとお口直しができます。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう、ダンス部です❕

2月19日(日)に第50回東京都女子体育連盟実技研究発表会に出場しました。
大会は1部・2部に分かれて開催され、東京都の私立・公立中高校46校が参加しました。
各部で連盟賞1校、審査員特別賞3校が選ばれました。

そして、な、な、なんと、
私たち瀧野川女子学園中学高等学校ダンス部が、『連盟賞』を受賞しました!!

ダンス部
審査員代表の東海大学・中村なおみ先生からは、蒸籠(セイロ)を使った表現豊かな踊りや、
『SHOW・ROM・POW(ショー・ロン・ポウッ)』
〜食べても熱い、踊っても熱い。それがShow Rom Pow〜というタイトル&テーマがユニークだと評価して頂きました。

チームの外部大会での受賞は初めてで、発表された時には言葉が出ないほど驚きました☺️🙌
皆さんの応援のおかげでこの賞が取れました。本当にありがとうございます。
この受賞をバネにこれからの活動も頑張っていきます‼️
応援よろしくお願い致します🙇‍♂️

【ダンス部公式ブログはこちら】

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ごきげんよう。

今週からカフェテリアのグランドメニューがリニューアルされました!

本日は新しい丼メニューの「カツ丼」を紹介します。

カツ丼は2cmほどの厚さの立派なトンカツが丼の真ん中を占めています。

トンカツは卵と玉ねぎでとじられていて、タレは甘すぎず辛すぎず、絶妙な味付けです。

立派なカツ丼とたっぷりのご飯で、大満足の食べ応えです。

瀧野川女子学園のカフェテリアをご利用いただく機会がございましたら、ぜひご賞味ください!

 

〜受験生へご案内〜

【学校説明会】対象:小学3〜5年生

○開催日時:3月11日(土)10:00〜12:30
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の魅力を、生徒たちの発表を中心に受験生の皆さんへお伝えさせていただきます。なお、学校説明会終了後に本校カフェテリアでのランチ体験を予定しております。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

 

【創造性教育発表会】対象:小学1年生〜中学3年生

○開催日時:4月15日(土)9:30〜12:00
○文科大臣表彰を受賞した「創造性教育」の取り組みについて、学年を代表する生徒たちの発表を行いますので、その成長とオリジナリティをぜひご覧ください。
※ 感染症対策をおこなったうえでの開催となります。また受付時の検温、手指の消毒等にご協力をお願い致します。
※ 内容は変更となる場合がございます。

詳細はこちらからお願いします。

ページ
TOP