先日、給食で「あんかけスパゲッティー」がでました。

その日は、”郷土料理の日”となっており、『愛知県』のB級グルメ、「あんかけスパゲッティー」を作っていただきました。

IMG_5959

献立は、

・あんかけスパゲッティー

・キャベツとツナのサラダ

・コンソメスープ

・今川焼

・牛乳

でした。

 

給食の時間になると、子どもたちは

「今川焼だ!イェーイ」

「今川焼♪今川焼♪」

「あんかけスパゲッティーってなんだ?」

とはしゃいでいました。

 

管理栄養士さんが毎週作成してくださっている「もりつけひょう」をまじまじと眺めている子どもたち。

IMG_5960

IMG_5962

「へぇ~愛知県の料理なんだぁ~」

「初めて聞いた!」

 

いざ食べてみると

「美味しい!」

「ナポリタンみたい」

とたくさん感想を述べながら口いっぱいに頬張っていました。

IMG_5963

また、子どもたちが給食前から喜んでいた「今川焼」

ニコニコしながら美味しそうに食べていました。

IMG_5964

IMG_5967

 

本校では、月に1度、様々な地域に昔から伝わる料理やB級グルメを食べる「郷土料理の日」が設定されています。

普段なかなか味わうことのできない料理もあり、子どもたちは珍しそうに食べることもあります。

様々な料理に関心を持ち、美味しく食べ、楽しい給食の時間になることを目指しています。

 

給食担当 4学年主任 栗田瞳

ページ
TOP