昨年度から引き継ぎ、5年生がお米を育てています。

学校のビオトープ内につくった田んぼで、自分たちで育て、

収穫したお米を食べる体験活動です。

5月の田んぼづくりから、

IMG_6726

6月の田植え、

IMG_1726 IMG_1742

ここまで来るまでのお世話。

IMG_2027 IMG_2052 IMG_2653 IMG_2659 IMG_2948

そして、いよいよ収穫です。

IMG_3522

今までお世話した苦労とともに、

収穫の喜びを感じながら、

稲を刈っていきます。

IMG_3157 IMG_3146 IMG_3144 IMG_3142

しかし、喜びもつかの間、

刈っていくうちに気付く子どもたち。

「なんだか、お米が小さい・・・」

これもまた学習の機会となります。

お米が 小さかった原因を話し合い、来年の5年生につなげます。

今後、脱穀作業と続きます。

さて、美味しいお米を食べることができるでしょうか。

 

総合担当 山中 昭岳

ページ
TOP