5月から育ててきたサツマイモを収穫し、1年生がおいもパーティーを開きました。事前に仲のよい友達とグループで作り、食べたい料理を決めました。パーティー当日は、保護者の方がお手伝いをしてくださったので、子どもたちも安心して料理に取り組みました。焼き芋、スイートポテト、みそ汁、サツマイモチップスなどいろいろな料理が出来上がり、自分たちで作った料理を食べました。食べ終わった子は進んで食器の片づけをしていました。おいもパーティーが終わってから、家庭で料理の手伝いや食器の片づけを進んでする子も増えています。“おいもパーティー効果”といえそうです。自分で食べるものを作る体験は、生きる上でとても大きな自信につながります。お家でも料理にチャレンジしてほしいなと思っています。P1030866 P1030872おいもパーティーおいもパーティー4おいもパーティー2

ページ
TOP