今年度も山崎製パン株式会社全面協力のもと、

コラボレーションのランチパックを企画しました。

このプロジェクトは、昨年度から始まった山﨑製パン(株)との

ランチパック共同企画開発の第二弾です。

1月より発足したプロジェクトチームがフィリングの味、商品名、

パッケージのデザインまでチーム内で話し合い・検討を重ね、商品を開発しました。

 

生徒が企画したランチパックが、10月より関東エリアで販売開始しました!

 

この記事の続きはこちら→

夏休みの8月19日(月)から21日(水)の3日間、

中学生対象に「The Science English Camp」が行われました。

今年で3年目となるThe Science English Campは、

ネイティブ教員の指導のもと、毎年異なるテーマに基づいた

アクティビティを英語で行う本校オリジナルのプログラムです。

 

「The Science English Camp」を実施しました。

 

この記事の続きはこちら→

●夏合宿

中高ダンス部は富士みどりの休暇村にて、

4泊5日の夏合宿を行いました。

ダンスの技術はもちろん、身体作りのための食事法やトレーニング方法等、

それぞれ外部からコーチの先生方をお招きして、ご指導いただきました。

また、合宿という他者との生活の中で、生徒たちはチームとしての動き方、

他者への心配りの仕方といった内面も磨きあげました。

 

夏休みのダンス部活動報告~全日本高校ダンスフェスティバル初の決選進出!!~

 

この記事の続きはこちら→

中学・高校美術部の生徒36名が、

山梨県八ヶ岳清里高原で二泊三日の合宿を行いました。

目的は、油絵具で風景画を制作するためです。

初日の正午過ぎに宿舎へ到着し、すぐに制作を開始しました。

初めに、広大な野原とそれを囲むように連なる山々を、

五感を使ってじっくりと観察し、絵になりそうなポイントを探しました。

 

中高美術部が油絵合宿を行いました

 

この記事の続きはこちら→

こんにちは、実践女子学園です。

受験生の皆さま、卒業生の皆さまへ

今年度のときわ祭(文化祭)のお知らせです!

今年のときわ祭テーマは「ユートピア」。

生徒達自身はもちろん、来校される皆さまにも楽しんでいただければと思います。

また、今回はときわ祭開催中に受験生向けミニ説明会も実施します!

初めていらっしゃる方や、説明会にご参加されたことのない方は、

ぜひこちらもご参加ください。

instagramでも、準備の様子やお知らせをたくさん発信していきますね!

皆さまのご参加を心よりお待ちしています。

◆開催日:9月28日(土)・9月29日(日)

◆時間:9:00~16:00

◆受験生予約期間:8月16日(金)20:00 ~ 9月27日(金)23:59

※受験生の皆さまは、ときわ祭参加にあたってご予約が必要となります。

予約の上限はありませんので、ご予約した全ての皆さまがご参加いただけます。

 

ときわ祭のお知らせ

 

この記事の詳細はこちら→

夏らしい青空のある日、「キャーっ!」という中学生の声が!

何かと思い駆けつけると……

ときわプラザで「ドライアイス実験講座」が行われていました!

中学生たちが行っていたのは、ドライアイスを使った手作りロケットの発射でした!

 

夏休みおもしろ講座part1

 

この記事の続きはこちら→

6月下旬、2週にわたって

Classroom Adventure (慶應義塾大学の学生3名が始めた企業です。)

の皆さんをお招きしてFake News講座を行いました!

Classroom Adventureの皆さまは、各地の学校で様々な講演を行っています。

今回は、ゲームを通じてファクトチェックを行い、

インターネット情報の信頼性を検証していくプログラムに挑戦。

謎解きゲームでは、インターネットを使って正しい情報を集めていきます。

 

その情報、信頼できる?FakeNews講座

 

この記事の続きはこちら→

2024年4月26日(金)~28日(日)に行われた

高校模擬国連ニューヨーク大会に本校生徒2名が参加しました。

「模擬国連」とは、中高生が各国の大使になりきり、

その国の立場にたち国際問題について議論する会議のことです。

 

本校生徒が高校模擬国連のニューヨーク国際大会に参加しました。

 

この記事の続きはこちら→

5月4日(祝)、練馬文化センター大ホールにて、

合唱部・室内楽部・吹奏楽部の3つの音楽部の合同コンサートが

開催されました!

このコンサートは、本校合唱部・室内楽部・吹奏楽部による

ジョイントコンサートです。

 

スプリングコンサートが行われました。

 

この記事の続きはこちら→

高3は5月16日(木)にホテル雅叙園東京で

「テーブルマナー講座」を行い、洋食のマナーを学びました。

講師の先生から、テーブルマナーの歴史、

フォーク、ナイフ、ナプキンの正しい使い方やお肉やお魚の食べ方まで、

丁寧に教えていただきました。

生徒たちは、フルコース料理を実際に食べながら、

楽しく学ぶことができました。

 

テーブルマナー講座が行われました

 

この記事の続きはこちら→

ページ
TOP