美術デザインコースでは、例年通り今年も
株式会社MDS主催の「文具デザインコンクール」を行うことになりました。
デザインを考えるにあたり、
7月13日にMDSの文具展示会場を見学させていただきました。
まだ店頭には並んでいない新商品やおすすめの文具が展示されており、
それぞれのメーカーの方にデザインの特徴などを直接伺うこともできました。
一般の人は立ち入ることのできない展示会場を見て回ることができ、
刺激になったと思います。
美術デザインコースでは、例年通り今年も
株式会社MDS主催の「文具デザインコンクール」を行うことになりました。
デザインを考えるにあたり、
7月13日にMDSの文具展示会場を見学させていただきました。
まだ店頭には並んでいない新商品やおすすめの文具が展示されており、
それぞれのメーカーの方にデザインの特徴などを直接伺うこともできました。
一般の人は立ち入ることのできない展示会場を見て回ることができ、
刺激になったと思います。
7月となり、学校説明会や相談会など高校入試に向けたシーズンとなります。
潤徳では説明会にご来校いただいた方、
外部相談会でご相談いただいた方に本校のグッズを差し上げています。
この度外部相談会でのグッズが新しくなりました。
いま中学生に人気のシャープペンシル『オレンズ』です!
ぜひ外部相談会で「潤徳女子高校」とありましたら、ご相談ください。
(※校内イベントでは修正テープ『フレンチポップ』を差し上げています)
6月13日からの一週間は
教職員がお互いの授業を積極的に見学し合う「授業研修期間」でした。
同じクラスを担当していても、生徒への声かけの違いや、
最新機材を使った授業展開など、学ぶことはたくさんあります。
授業後には互いに講評をし合い、次の授業に生かしていました。
本校では教職員間での情報交換が盛んに行われており、
これも『生徒一人ひとりを大切に』の指導目標が
実践されている証であると考えています。
6月3日、福祉進学コースの2年生が保育園実習を行いました。
学校の近くの保育園を訪問し、2歳~5歳児のクラスに分かれて体操やお散歩、
園庭遊びなどに参加しました。
初めは緊張していた様子の生徒も、
帰る頃には「楽しかった!もっといたかった!」と目をキラキラさせて
語っていました。
福祉進学コースではこのような実習、校外学習の機会が多くあり、
現場の様子を実際に見て体験して感じることができます。
5月22日は本校体育館にて同窓会総会が開催されました。
今年3月に卒業したばかりの“新同窓生”から、
半世紀以上前の卒業生である大先輩まで
多くの卒業生が母校に集まってくださいました。
会の中では定年退職された先生方からのご挨拶や、
今年成人式を迎えた同窓生へのプレゼント贈呈などを行い
最後には全員で校歌を歌い閉幕となりました。
卒業して年月が経っても同窓生が学年を超えて交流できる、
潤徳の温かい校風を改めて感じた一日でした。
5月7日、3年生の進路指導の一環として、
「一斉面接指導」という集団面接の練習を行いました。
生徒たちは事前に志望理由や将来の夢、
自身の長所などについて原稿にまとめて臨んでいましたが、
「予想外の質問にとまどったり、緊張のためうまく話すことができなかった」という声や
「高校入試のときとは難しさや緊張感が全然違う」などの感想がありました。
同じ目標を持つ友人を面接する側の目で観察できたことも新鮮で、
自身を客観的に見ることにつながったようです。
もうすぐ本格的に受験シーズンの到来です。しっかり準備をして臨みましょう。
4月13日に3年生の進路ガイダンスが行われました。
推薦入試・一般入試の仕組みや準備の仕方など、
受験をする上で必要な情報や心構えについて説明を受けました。
生徒は真剣に耳を傾け、細かくメモをとっていました。
AO入試に挑戦する生徒は、早くも6月には願書の受付や入試が始まります。
安易に目標を下げて「『~でいいや』は禁止!」を合い言葉に、
夢や目標に向かって挑戦をしていきましょう。
4月6日、平成28年度入学式が体育館にて行われ、
第93期潤徳女子高校の生徒としての生活がスタートしました。
クラス発表の掲示板では緊張した表情をした新入生、
また入学式の看板の前では真新しい制服でうれしそうに写真を撮る家族など、
春らしい場面がたくさん見られました。
学校長の式辞では、
本校でリーダーシップをとるなど女子校だからできることをたくさん身につけ、
社会で活躍できる女性になってほしいとの言葉を頂き、
理事長からは、感謝の気持ちを持って学校生活を過ごしてほしいとの
アドバイスを頂きました。
新入生誓いの言葉では、フレッシュで希望に満ちた力強い言葉を聞くことができました。
3/12(土)は生徒登校日でした。
学年末試験終了後、修学旅行やウィンタースクールに行ったり、
各自が自分で選択した進学講習を受講したり、クラブ活動に励んだりしていました。
従って、ホームルーム教室でクラスメイトが集まるのは約1週間ぶりでした。
卒業まであと残り僅かの3年生総合進学コースの生徒たちは、
2月29日帝国ホテルにてテーブルマナーの講習を受けました。
ホテルの方のお話を伺いながら、フランス料理のフルコースをいただきました。
ナイフとフォークの使い方や食事をしているときの美しい姿勢など
いろいろなことを教えていただきました。
中でも特に印象的だったのは、テーブルマナーとは「堅苦しいものではなく、
初対面の人や違う文化のひとたちと誰とでも楽しく食事をするためにある
コミュニケーションの方法です」というお話でした。
数年後、社会に出た時にこの経験をぜひ生かしてほしいと思います。
ページ
TOP