本日は1学期期末試験の返却日でした。

すべての科目が返却され、点数を確認して喜ぶ様子や、誤っていた問題の模範解答を真剣に見直す様子が見られました。タブレットのTeamsには、模範解答だけでなく、先生たちが作成した解説動画もアップロードされています。家に帰っても試験の復習ができるよう、また繰り返し学習ができるようになっています。夏休みの課題もあると思いますので、早めに復習に取り組み、SSS(夏期講習)・2学期の学習に向けて準備しましょう。

IMG_6417

先日行った、3年生進学コース行事の、テーブルマナー講習の様子をもう少しご紹介します。

テーブルマナーは、イギリス式やフランス式などの種類があって、ナイフとフォークの使い方や、スープの飲み方など全く違うらしいです。

さて、生徒がいただいているのはどこの国の方式でしょう?

今回は、メインと、世界一の評価をいただいたというティラミスの写真です!

進学コース独自行事で、3年生は帝国ホテルでテーブルマナー講習を受けました。

なんと、3年ぶりの実施になりました!

一流ホテルのおもてなしを受け、典礼での作法や雰囲気を学ぶことができました。

今回は、講師の方の説明を受けている様子と食事の様子をご紹介します。

お料理が美味しかったですね!

7月15日(金)1年生の進学コースは、7つのグループに分かれて、大学見学してきました。

こちらは、日本大学生産工学部での見学の様子です。

まず初めに、学部・学科の概要や学習内容、入試方式などの説明を聞きました。
そこで「大学で何を学びたいかを明確にして、将来の進路選択をしてください」というお話がありました。

次に、実験室や研究室の見学です。高校にはない大規模な実験装置があり、驚いてました。

   

最後は、ドローンの飛行体験です。初めてのドローン操作で、操作の仕方や距離感を掴むのに苦戦しました。

   

初めて大学を見学して、今後の学習への意欲が一層高まったと思います。
1年生では、2学期に次年度の文理選択を決定します。今日の大学見学がその一助となるよう願っています!

本日は、クラブ活動の様子についてお伝えします!

期末試験が終了したため、クラブ活動が再開となります。久しぶりのクラブ活動を皆さん楽しんでいました。ほとんどのクラブ活動では、3年生が引退したため、今度は2年生がそれぞれの部活を引っ張っていくことになります。2年生・1年生の皆さん、勉強とクラブの両立は大変かと思いますが、頑張ってください!!

 

  IMG_6405

文化祭で引退になった3年生でテスト最終日に引退クッキングをしました!

たこ焼きやかき氷など夏らしいメニューで、感染対策も万全にしながら、楽しくおいしい時間を過ごすことができました。いつも頑張ってくれる部長、急遽参加してくれた部員や先生方にも感謝しています。

受験勉強など忙しくなると思いますが、たまに息抜きで顔を出しに来てくれるとうれしいです☻引退は寂しいけど応援しています!!!

調理部たこぱ - コピー

本日で、7日から始まった1学期末試験も折り返しとなりました。

中間試験より少し受験科目が増えるということもあり、各自、あるいは、友達とともに試行錯誤しながら試験勉強に頑張って取り組んでいます。

試験も残り2日となりました。気を抜かず、日ごろの成果を発揮していただけたらと思います。

健闘をお祈りします!!

 

  IMG_6396

本日、試験2日目が終了しました!

本校の期末試験では、全教科において筆記試験があります。5教科以外でも、思考力や表現力を養うべく試験勉強が必要となります。生徒にとっては科目数が多くなりますが、知識量が増えることはもちろん、物事を考える視点が広がります!3年生になると、この能力が入試に生かされてくるのです。

本日も学校に居残って勉強している生徒が多くみられました。

期末試験は、来週火曜日まで続きます。長丁場で大変だとは思いますが、良い結果を残せるよう、精一杯頑張りましょう!!

IMG_6393

ページ
TOP