ごきげんよう!

4月10日、入学式が行われました。

ご入学おめでとうございます。

緊張と不安の表情で登校してきましたが、

制服姿がとても初々しく、

式後の写真撮影時には素敵な笑顔を見せてくれました。

 

東京家政学院中学校・高等学校入学式

 

入学式のようすはこちらへ→

ごきげんよう。高2学年です。

3/14(火)の午後から千代田区選挙管理委員会の方々をお招きして、

選挙出前授業・模擬選挙を行いました。

昨年からの18歳選挙制に伴って、

高校3年生でも投票ができるようになりました。

その事前学習として、選挙の仕組み・歴史・私達との関わりについて、

クイズなどを交えながら学習しました。

また、実際の形で3人の代表から1人を選ぶという模擬選挙も行いました。

生徒は初めての投票にドキドキしていたようです。

これを機に、政治や法律がより身近に感じられるようになったことでしょう。

 

【高2学年】選挙出前授業・模擬投票

 

その他のトピックスはコチラ→

ごきげんよう!!

3月6日のHRは・・・

中学校生活最後のHRは、カルタ大会を実施しました。

如月祭後に行った中学カルタ大会のチームでそのまま対戦し、

また先生チームも参加しました。

そして先生チームはまさかの最下位・・・。みんなの力恐るべし・・・。

どの対戦も白熱したものとなり、最後のHRにふさわしく

楽しく過ごすことができました。

 

【中3学年】今日のHR ~学年カルタ大会~

 

その他のトピックスはコチラ→

ごきげんよう。

2月18日は、『簡単ロコモコ風どんぶり』と

『超しっとり絶品パウンドケーキ』を作りました。

ロコモコ風どんぶりは、挽肉と野菜を焦げないように炒めて、

調味料を入れすぎないようにしました。

目玉焼きは、半熟にしてトロトロにしてのっけました。

お肉と卵のハーモニーが口の中で広がって、おいしかったです。

パウンドケーキは、料理部の卒業される先輩たちに感謝の気持ちを込めて作り、

プレゼントしました。

チョコチップと紅茶の2種類作りました。

作るときに薄力粉を分けながら入れた方がよかったです。

ほどよい甘さで紅茶の香りがとても良かったです。

 

今日の料理部

 

その他のトピックスはコチラ→

ごきげんよう!!

 

1/28(土)に、社会人として活躍されている卒業生をお招きして、

キャリア講演会を実施しました。

 

先輩方からは、中高時代どのように過ごしたか、

進路(大学)をどのように選択したか、なぜ今の仕事に就こうと思ったのか、

そして中高時代に大切にした方がいいことは何なのかなど、

将来に悩める中3にとってヒントとなるお話をたくさん聴くことができました。

 

今回いただいたお話を、今後の学校生活や将来の夢の実現に生かせるといいですね。

 

キャリア講演会

 

その他の話題はコチラ→

ごきげんよう!

11月から取り組んできたポスタビも後半戦に入りました。

今回は働く大人の方々に取材して得た情報をもとに

オリジナルポスター作りに挑戦しました。

講師の方の助言もあり、楽しく作成することができました。

 

1月下旬には完成したポスターをご協力いただいた方々にお届けする予定です。

楽しみですね。生徒からコメントが届いています。

 

ポスタビ取材

 

→生徒のコメントを見る

ごきげんよう!!

 

11/21(月)のHRで、キャリア学習として企業訪問を実施しました。

 

道灌山幼稚園・梅鉢屋・毎日新聞社・日本テレビに、

それぞれ班ごとに訪問させていただきました。

 

実際にどうのように働いていらっしゃるのか、

そこにはどんな知識や技術が必要なのか、

働くとはどんな意味があるのかなど、

直接担当の方からお話を聴くことができ、

また、事前に考えていた質問にも答えていただくことができました。

 

その中で、私たちは働くことへの理解を深めることができ、

自分たちの将来を真剣に考える貴重な体験をすることができました。

 

キャリア学習 ~企業訪問~

 

その他の話題はコチラ⇒

ごきげんよう!

11月7日(月)キャリア講演会を実施しました。

併設大学現代家政学科の先輩たち5人が

大学生の「いま」を生き生きと語ってもらいました。

生徒からコメントが届いています。

 

☆人それぞれに一つ一つ違った夢があるんだなと思った。

1人暮らしは楽しいものらしい。

 

【中2学年】キャリア講演会を実施しました。

 

生徒たちのコメントを読む→

ページ
TOP