ごきげんよう!

新年度が始まりましたね。気持ちも新たに更新頻度を高めてお届けしていきたいと思っております!今年度もよろしくお願い致します。

4月10日、午前に中学、午後に高校の入学式を実施しました。新入生のみなさん、改めまして、ご入学おめでとうございます!新入生の初々しい姿を見て自分のことを振り返ってみましたが、私は入学式や卒業式の写真がだいたいカサを差していたり髪型が乱れていたり、悪天候だらけでした(日頃の行いでしょうか)。今回は良いお天気で良かったですね!緊張しながらも、ワクワクしている様子も伝わってきました。次回は対面式やオリエンテーションの様子もお届けします。ではまた、ごきげんよう!

IMG_2101 - コピー IMG_2102 - コピー

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

ごきげんよう。高1学年です。

先日、学年探究活動発表で選ばれた6班が、GPA本選に出場しました。

GPAは、Global Presentation Awardの略で、本校で取り組んでいるSDGsに関する探究活動の成果を発表する会です。

高1学年は、衣食住をテーマに1年間調べてきました。選ばれた、A班レインボーは「ジェンダー問題」、B班ゲンガーは「衣類の問題」

E班ハピネスは「ジェンダーについて」、F班コストコは「食品ロス」、L班海は「海洋汚染について」、M班とうもろこしゲームは「海洋プラスチックゴミ」について発表しました。

どの班も、1年間探究してきた成果をしっかりとプレゼンすることができました。

ただ調べただけでなく、その問題に対して私たちはこのような改善策ができるという具体的な例を提示して

発表しているところが素晴らしかったです。

来年度は、高2に進学しそれぞれのチームがバラバラになり、また新しいテーマについて探究活動を実施していきます。

それでは、ごきげんよう。

高11sa高12sa高13sa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

ごきげんよう!高校ソングリーダー部です。

先日、SONG/POM部門・Small編成で、Dance Drill Spring Festival EASTに出場してきました!部門第2位!嬉しいです!

3年生が引退して、1・2年生のみでの出場は今回が初めてでした。良いところはさらに上げて改善点は確実にクリアしていけるよう、成長していきたいです。次は3月末のUSA Nationalsが待っています。少しでも多く成長して臨みたいです!

これからも、練習できる環境、ご指導してくださるコーチ、支えてくださる保護者の方々、そして大会を実施してくださる方々への感謝の気持ちを大切にして、さらなる向上を目指していきたいです。

Go!Fight!Stirs★

ソングsa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

中2学年です。

私たち中学2年生はSDGsプロジェクトとして、フェアトレードチョコレートをカフェリーヌ(校内のラウンジ)で販売しました。

7日間、お昼休みの時間帯に限定25個の販売予定でしたが、みなさんのご協力のおかげで販売4日目に完売しました。

このチョコレートの売り上げの一部は、フリー・ザ・チルドレン・ジャパンを通してフィリピンで困っている子どもたちのために寄付されます。

今回は25個を販売したので、10.750円のうち33%の3.548円を寄付したことになります。

販売の前に、フリー・ザ・チルドレン・ジャパンでファシリテーターをされている広瀬さんと、チョコプロジェクトを担当している子どもアンバサダーの2名の高校生の方からお話を伺いました。

今回は予定より少ない販売個数となりましたが、来年度はフェアトレードについてやSDGsを達成するために自分たちに何ができるのかを考えて活動したいと思います。改めて、今回の寄付に協力していただいた、先輩や後輩のみなさん、先生方、ありがとうございました。

販売初日は、校内放送を聞きつけて在校生8名、先生4名が購入してくれました!

 

校長先生に販売の目的をきちんと説明できたかな???

お話を聞いたあとのポスター作成。伝えたいことを見やすくまとめるのに一苦労!

それでは、ごきげんよう。

 

L21sasL22saL23saL24sa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

高1学年です。

先日、学年で各グループが活動してきた探究活動について発表会を実施しました。

今年度の探究活動は「衣食住」に関わることをテーマに進めてきました。1学期には個人で衣食住×SDGsについて調べ、その後興味関心別にグループにわかれて新たに課題を決めました。15班にわかれ、クラスの枠を超えて活動しました。

当日、どの班も緊張しながらも頑張って発表をしていました。

今後は、高1学年代表として6班が選出され、3月20日に中1~高2までが実施するGPA大会に出場します。

それでは、ごきげんよう。

1tsa2tsa3tsa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

高1学年です。

先日、合唱祭代替え企画として高校3年生送別会で「エンジョイミュージックフェスティバル」が開催されました。

高1から高2の各クラス、ダンス等を企画して練習を積みかさね、当日皆の前で発表をしました。

投票を実施した結果、高1D組が見事に第一位に輝きました。おめでとう!!

他のクラスも工夫が見られた素晴らしいパフォーマンスでした。

また実施したいですね。

それでは、ごきげんよう。

C1saC2saC3ksaAsaBksaDksa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

毎月思うことですが、1月もあっという間にすぎていきもう2月ですね!みなさん、節分の日は豆まきしましたか?よく年の数だけ豆を食べましょうと言いますが、そんなに食べられないので私は3分の1くらいにしておきました。

1月は高校の推薦入試がありました。合格者のみなさん、おめでとうございます!もうすぐチャレンジ入試ですね。ファイト!2月は中学入試と高校の一般入試です。受験生のみなさん、応援しています!

12月から飾っていただいた正門のライトアップは、まだまだ輝きを放っております!午後入試を受験されたみなさんは、見ることができた方もいらっしゃるのではないでしょうか☆インスタでは紹介しましたが、こちらでも紹介しておきますね!

在校生のみなさんは、このライトアップに負けないくらい輝く学校生活を送っていますね☆新年度から家政学院の仲間になるみなさん、一緒に輝きましょう!ではまた、ごきげんよう!

1sa2sa3sa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。ごきげんよう。中高料理部です。

今日は、待望の「いちごタルト」を作りました。タルト台の「パートシュクレ」はアーモンドプードルが入っていて、サクサクな仕上がりです。

カスタードクリームも手作りしました。いちごの飾り付けは、班ごとに特色がでました。持ち帰り用のミニタルトも作って、満足です。

次回も一生懸命作ります。

それでは、ごきげんよう。

ryouri1saryouri2saryouri3saryouri4sa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

ごきげんよう。中学1年生の初めての調理実習です。

メニューは、「ツナとにんじんの炊き込みご飯とけんちん汁」です。

包丁で切る野菜が多すぎて時間がかかりました。

ご飯は、「文化ナベ」でガス火で炊きました。少しおこげができておいしかったです。

けんちん汁はごま油の香りがよく、いろんなお野菜の味がしました。

学年の先生方や校長先生、教頭先生にもご試食していただき、「おいしい」と褒めていただきました。

次も頑張ります!!

それでは、ごきげんよう。

料理1sa料理2sa料理3sa料理4sa料理5sa

受験生のみなさん、ごきげんよう!校内の様子をお届けシリーズ★Season4です。

第13回ESD大賞(主催:NPO法人日本持続発展教育推進フォーラム、後援:文部科学省、日本ユネスコ国内委員会、㈱教育新聞社など)において、最優秀賞である「文部科学大臣賞」を受賞しました!

同賞は、各学校において、正しいESD(持続可能な開発のための教育)の理念に基づいた教育が積極的に実践され、持続可能な社会の創り手を育むことを目的に小・中・高校を対象にESDの実践研究事例を募り、最も優れた学校の実践に対して授与されるものです。

ESD文部科学大臣賞受賞(校長スピーチ)saESD文部科学大臣賞受賞sa

※1/26東京新聞にESD大賞「文部科学大臣賞受賞」の記事が掲載されました。
詳しくはこちら → https://www.kasei-gakuin.ed.jp/club/000190.html

ページ
TOP