本校前にある草木もすっかり秋模様です。
先日までの猛暑から一転、特に朝夕は冷え込みますね。
また校内では、暖房が入りました。
生徒同士で換気を促し、学習環境を整えている姿がみえました。
さて今日のランチを紹介します。日替わり定食は「カキフライタルタルソース」です。
食欲の秋、カフェテリアのランチはとっても美味しいですよ!
【日替わり定食:カキフライタルタルソース】
本校前にある草木もすっかり秋模様です。
先日までの猛暑から一転、特に朝夕は冷え込みますね。
また校内では、暖房が入りました。
生徒同士で換気を促し、学習環境を整えている姿がみえました。
さて今日のランチを紹介します。日替わり定食は「カキフライタルタルソース」です。
食欲の秋、カフェテリアのランチはとっても美味しいですよ!
【日替わり定食:カキフライタルタルソース】
今日は午後から中高ともに芸術鑑賞会が練馬文化センターで行われました。毎年、さまざまな芸術に触れられる貴重な機会ですが、今年は、林英哲氏監修の「英哲風雲の会」による和太鼓演奏を鑑賞しました。
さて、今日のランチを紹介します。日替丼は、タコライスでした。ひき肉のソースとキャベツ、トマト、カイワレ大根などの野菜、とろけるチーズが一体となった魅力満点な丼です。明るいカフェテリアでの食事は気分転換にもなりますね。
今週の日替わりメニュー一覧をご紹介します。これからのランチのご参考にどうぞ!
明日9日(土)は、中学校の合唱発表会です。各クラスでは、会場となる記念館や帰りのHRで練習を続けています。
当日は、練習の成果が存分に発揮できることを祈っています。
さて、今日のランチを紹介します。日替丼は、明太マヨ唐揚丼でした。唐揚げ単品でも人気のあるメニューですが、丼となると一層ボリュームが増し、
午後の授業や放課後の部活動や自主勉強に向けてパワーを付けられました。
帰りのHRの時間帯に教室を覗くと…
合唱の練習をしていました!各クラスに設置されたアップライトピアノとともに♪
どうやら、帰りのHRで集中して1回歌うのが最近の日課になっている様子。
風邪も流行っている時期ですから、体調管理にも気をつけて、本番の日を迎えてほしいと思います。
放課後に、卓球部が練習をしていました。
高校生は控えている大会に向け、最終確認をし
中学生は大会を終えて、見つかった課題を克服するために
それぞれが、目的を持ち練習に打ち込んでいました。
さて今日のランチは「カツカレー」でした。
日替わり定食に加え、カレーやラーメン、うどん、丼ぶり等も
準備しており、どれもとってもとっても美味しいです。是非!
【カツカレー】
高校2年生は食物分野の学習の集大成として
自分たちの班で考えたお弁当の実習をしました。
食品群別摂取量の目安にそった17歳のお弁当です。
おかずの配置や使う食材の色にも気を配りました。
班員全員で協力して、素敵なお弁当ができあがりました。
毎日お弁当を作って下さるお母さんへの感謝の気持ちが
ふつふつと湧いてきた生徒も大勢いたようです。
朝晩の気温がだいぶ下がるようになりました。11月からは校内に暖房が入るようになったことに伴い、昼休みには保健委員の担当生徒が、教室と廊下の換気を促す校内放送を流しています。
空気の入れ替えは、風邪予防で体調を整えるのにも、頭をスッキリさせるのにも大切ですね。
さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、豚角煮定食でした。ほろほろに煮込まれた豚肉と大根には、味がたっぷり染みていて、ボリューム感満点で美味しくいただきました。
日替わりメニュー一覧をご紹介します。これからのランチのご参考にどうぞ!
11月16日(土) 第9回中学説明会を10:30から開催いたします。
受付は9:30からです。
当日は本校の教育内容の説明に加え、入試種別ごとに会場を分けて入試の解説をします。
入試の種類は一般入試(国語)、英語スピーチ入試、適性検査対応型入試となります。
目白に興味がある方はお気軽にご参加ください!
まだまだ予約中です。
11月16日(土) 第6回高校説明会を14:00から開催いたします。
受付は13:00からです。
当日は、本校の教育内容の説明に加え、本校の生徒のインタビューもあります。
目白に興味がある方はお気軽にご参加ください!
まだまだ予約中です。
また、説明会と同時開催で14:00から個別相談会を実施します。
対象は、これまでの説明会に参加されている方で、こちらは予約不要です。
受付は13:50からです。
あまり早くお越しになると、準備時間中や在校生の利用時間中で、
お待ちいただく時間が長くなってしまいますのでご注意を!
11月になりました。今月は、中学の合唱発表会や創立記念集会、芸術鑑賞会など、行事が盛りだくさんとなります。
気温の変動も大きくなりますので、体調管理に努めましょう。
さて、今日のランチを紹介します。日替定食は、白身魚おろし定食でした。カラッと揚がった大きな白身魚に大根おろしが添えられ、さっぱり美味しくいただきました。
普段食べないメニューを学校内で摂ることができるのは、学食の魅力のひとつですね。
ページ
TOP