【食文化部】料理初心者も「練りきり」を作れるのか? 投稿 2022年10月24日 05:37 「練りきり」とは!!季節の風物などを写しとって作られる芸術的な和菓子である。 生地は、ベースとなる白のこしあんにつなぎに求肥を入れ、木ベラでしっかりと練って作る。(生地作りは時間がかかるため今回は割愛・・。) 今回は動画投稿サイトで初心者向けと書いてある葉っぱとさくらに挑戦。 見よう見まねで成形してみたところ・・。 何とか可愛く和菓子が完成♪ 思ったよりも上手にできてみんな大満足である。 次はさらに細かい作業を必要とする菊や薔薇にも挑戦してみたいと意気込んでいる。 lineで送る シェアする ポストする メールで送る