0115阪本 フィールドトリップ_肉

株式会社プレコフーズのご協力のもと、食に関する進路を希望する生徒たちで、新木場の東京ベイセンターを訪問させていただきました。

最初に卸売りの役割や衛生管理についてレクチャーを受けてから、食肉加工工場を見学しました。

白衣に着替えてエアシャワーを浴びて中に入ると、温度は11℃に保たれていて、床は抗菌仕様、気圧は高くしてほこりが入らないようになっていたり、衛生管理が本当に徹底されていて驚きでした。

鶏肉の解体ショーも職人さんが実演してくださり、食肉が作られる過程がよくわかりました。

異物混入防止センサーや瞬間冷凍機もすごかったです。

 

衛生管理と品質管理のために厳しいルールがあって、それを守るための環境を工夫して作っていることが、とても勉強になりました。

学校とは違って甘えが全く許されない世界だと感じ、とても気が引き締まりました。

卸売りや加工工場はBtoBなので、普段一般市民の目には映りませんが、私たちの生活を支えてくれていることを実感でき、いろいろな仕事があることを理解することができました。

キャリア学習として本当にいい機会でした!

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