6月から成女で実習をしている教育実習生が、ついに授業デビュー!
この日は高校2年生の日本史の授業。
スライドとホワイトボードを活用しながら、テンポよく解説してくれました。
在校生として学んだ成女で、今度は“教える”立場に立つ姿に、生徒たちも興味津々。
これからの実習期間も、生徒と一緒にたくさんの学びを深めていきます♪
6月から成女で実習をしている教育実習生が、ついに授業デビュー!
この日は高校2年生の日本史の授業。
スライドとホワイトボードを活用しながら、テンポよく解説してくれました。
在校生として学んだ成女で、今度は“教える”立場に立つ姿に、生徒たちも興味津々。
これからの実習期間も、生徒と一緒にたくさんの学びを深めていきます♪
6月の受験生向けイベントでは、成女がアンバサダーを務める、あけぼのばし商店街にある「カフェのある暮らしとお菓子のお店」との特別コラボが実現!
6/7(土)の学校説明会では、生物部でもお世話している“ハリネズミ”をモチーフにしたクッキーと、SEIJOのロゴ入りアイシングクッキーをプレゼントしました♡
そして次回、6/28(土)のオープンスクールでは……
普段は販売していない“フィナンシェ&マドレーヌの限定セット”をプレゼント予定です!!
成女の「特別なおもてなし」を、ぜひ体験しに来てくださいね♪
『強くなれる理由を知った~♪』
スピーカーから某アニメソングが教室に流れています。
そうです!!
中学生が電子工作していたBluetoothスピーカー付ラジオが完成しました。
「本当に鳴っている、すごい。」と生徒たちも嬉しそうでした。
自分が作ったものが製品になると感動しますよね。
電子工作を通して回路の仕組みだけでなく、モノづくりのおもしろさについても学ぶことができました。
将来日本のモノづくりを支える人材がこのクラスからも誕生するかもしれないですね。
成女ではこの度、宝塚大学との高大連携プロジェクトとして、環境をテーマにしたトレーディングカードゲーム「My Earth」の制作に参加することとなりました!
今回はその前段階として、「My Earth」の体験会を開催♪
ゲーム経験者も初挑戦の生徒も混ざって参加し、地球環境をめぐる白熱のカードバトルがスタート!
どう戦略を立てるか、どのカードを出すか……場の空気は真剣そのもの。
ゲーム中には笑いや驚きのリアクションもあふれ、楽しみながら環境問題を学ぶことができました。
この体験をもとに、次はいよいよカード制作へ!
高校生のアイデアがどんな形で「My Earth」に反映されるのか、今後の展開が楽しみです♪
今回の表現プログラムのヴォーカルクラスでは、「発声」にフォーカスしたレッスンを行いました。
その中でも「頭声(ヘッドボイス)」の使い方に挑戦!
普段あまり使わない響きを意識しながら、丁寧に練習に取り組みました。
少しずつコツをつかみながら、自分の声の新たな可能性を発見しています!
後半は、いよいよ本格的にそれぞれの曲の練習がスタート!
ただ音をなぞるのではなく、言葉のフレーズや感情の流れを意識して歌うことに挑戦しました。
一人ひとりが「自分らしい表現」を目指して、着実にステップアップ中♪
今後の仕上がりがとても楽しみです!
いよいよ体育祭(球技大会)に向けて本格的に動いています!
今年は縦割りというチーム編成ですが先輩後輩助け合って、体育の合同授業では練習内容や出場選手を工夫している様子が見られています。
さて、モノクロチームはTシャツが完成しました!!
どのような思いを込めて作成したのかなどは、本番までのお楽しみ!!
体育祭まで全員心ひとつにがんばりましょう!
高2化学基礎では、『原子の構造と周期表』を学んでいます。
「水兵リーベ僕の船……」のフレーズは覚えられても、
「先生、そもそも、“僕”がB、Cと分かっても、Bがホウ素、Cが炭素って覚えていなきゃ
意味ないですよね?」と生徒達。
その通りです!
少しでも楽しく覚えようと元素記号カルタ大会を行いました。
教員が「水素」というと、皆で「H」のカードを取り合います。
競技かるたをやっていた生徒もいて、思った以上に白熱した戦いになりました!
元素記号、楽しく覚えられたかな?
生物部でお世話しているフクロモモンガに、なんと赤ちゃんが誕生しました!
お母さんモモンガの「おもち」は、最近お腹がふくらんでいて、生徒たちも「大丈夫かな?」と心配していた様子。
そしてついに……お腹の中から、かわいらしい赤ちゃんの顔がのぞく瞬間を確認できました!
「生まれてる!」「かわいい!」と、歓声と笑顔に包まれた生物部。
これからみんなで、成長をあたたかく見守っていきます♪
放課後の美術室に広がる、絵の具のかおり。
この日の美術部は、油絵に取り組んでいます!
油絵とは、絵の具に“油”を混ぜて使う絵画技法のことで、色を重ねたり細かく描き込んだりしやすいのが特徴です。
本物の果物をモチーフにしたり、自分でテーマを決めたりと、制作内容はさまざま!
それぞれが真剣にキャンバスに向き合いながらも、和やかな雰囲気で活動しています♪
個性あふれる作品がそろう日が、今から楽しみです!
ふんわりと膨らんだきつね色のお菓子がオーブンから出てきました!!
今回作ったのはフランス発祥の焼き菓子「マドレーヌ」。
手作りお菓子の定番ですが材料がシンプルなだけに作り手の技量が出やすいお菓子です。
今回気を付けた点は、小麦粉を入れた時の混ぜ方☆
ぐるぐるとかき混ぜてしまうとグルテンが多く生成されてしまい、マドレーヌらしいふんわりとした食感が失われてしまいます。
ゴムベラを使ってさっくりと混ぜながら、粉っぽさがなくなる程度に混ぜていきます。
さて、焼き上がりはどうだったかな?
みんなの笑顔は最高の成功の証。
そして、アツアツの焼きたてが食べられるのは作った人の特権です。
ページ
TOP