みなさん、こんにちは食文化部です。
今回はフロランタン作りに挑戦しました。
ナッツのパリッとした食感とカラメルの香ばしさが絶妙で女性に人気のお菓子です。
オーブンに入れるとカラメルがぐつぐつと煮えて、辺りが幸せな香りに包まれました。
帰りがけの生徒もいい匂いがする~!と調理室を覗いていました。
若干焦がしすぎた部分もありましたが(笑)、初めてにしては中々の出来映え。
みんなで美味しくいただきました。
みなさん、こんにちは食文化部です。
今回はフロランタン作りに挑戦しました。
ナッツのパリッとした食感とカラメルの香ばしさが絶妙で女性に人気のお菓子です。
オーブンに入れるとカラメルがぐつぐつと煮えて、辺りが幸せな香りに包まれました。
帰りがけの生徒もいい匂いがする~!と調理室を覗いていました。
若干焦がしすぎた部分もありましたが(笑)、初めてにしては中々の出来映え。
みんなで美味しくいただきました。
夕方から降り始めた雪は降り続け、朝には一面雪だらけ。
新宿にある成女も真っ白に変わってしまいました。
凍った雪は歩きにくいし、びしゃびしゃの雪に濡れて足先は冷たいので、外に出るのが憂鬱になります。
けれど、校庭には雪の上に足跡を残してちょっと楽しそうな生徒たちの姿がありました。
確かに、この非日常感を味合わないのも損ですね。
生徒たちを見習って、雪のある風景を楽しむ心を持ちたいなと思いました。
今日の中学英語の授業のテーマは「英語で道案内!」とはいっても、ただの道案内ではありません。
少し、ゲーム要素とユーモアさを加えて英語で、仲間をGoalに導いてあげる練習です!
オリジナルの迷路を作成し、相手に英語で道案内をしながらGoalに導きます。
習ったばかりの英語の表現を駆使して一生懸命英語で伝えていました!
完璧な英語ではないかもしれませんが、楽しみながら体を使って英語を覚えよう!
成女高等学校から、高校1年生の情報の授業の様子をお伝えします。
高校1年生は1学期からの学習を経て、現在はプログラミングを自らが作成し、パソコンに指示を与える練習をしています。
難しい数式が出てきて私は目が回ってしまいそうでしたが、担当の先生が躓いている生徒を優しくフォローしていました。
「出来なくても、今覚えて実践すればいい!!」という精神で生徒たちは1学期から学習しているため、得意な子はもちろんのこと、このような作業が苦手な子でも今ではプログラミングの作成ができるようになっています。
プログラミング学習を通して、物事を深く考え、自ら課題解決していく力を成女で養っていきましょう!
高校1年生の音楽の授業でアウトリーチを行いました。
東京文化会館主催の「ラヴェル最期の日々」と題した公演の音楽家にお越しいただき、その一部を演奏していただくというものです。
https://www.t-bunka.jp/stage/19047/
出演者はヴァイオリニストの橘和美優さんと、ピアニストの角野未来さん。
お二人とも東京藝術大学を大変優秀な成績で卒業され、現在は大学院1年生でありながらプロとして演奏活動をされています。
ヴァイオリンはストラディヴァリウスを持ってきてくださいました。
プログラムは、ラヴェル作曲「亡き王女のためのパヴァーヌ」「ソナチネ(ピアノソロ)」「ソナタト短調第二楽章」「ツィガーヌ」、ドビュッシー作曲「月の光」でした。
先週の授業で勉強したとおり、ラヴェルの音楽は現代音楽家らしいまるで絵画を見ているかのような豊かな色彩と、アメリカで影響を受けたジャジーな世界、そしてジプシーの異国情緒溢れる激しい曲調で、耳にしたことのある曲から初めて聴く曲まで、迫力のある演奏を間近にして、生徒たちは演奏に惹き込まれて釘付けになっていました。
終演後、興奮覚めやらぬ生徒たちから「初めてこんなに近くで演奏を聴いて、びっくりしました。すごかったです」「呼吸と音楽の関係を教えてください」などと感想や質問が出ていました。
年齢の近い音楽家の演奏を聴くことで、より音楽に親しみが湧き、大きな刺激になりました。
本校は、文部科学省の「キャリア教育優良校」に選出され、1月末にその表彰式に出席してきました。
北海道から鹿児島まで、全国の受賞校が集まったそうそうたる顔ぶれの中、私たちもしっかりと授与いただきました。
これも、この4年間で私たちが着実に実行してきた、生徒一人ひとりの好き・得意を活かしたキャリア教育の内容とその成果が評価されたからに他なりません。
自主研究ゼミや表現プログラムなどの新しい授業もそうですが、きめ細かなキャリア学習をベースにした、学校全体の意識の統一が一番の要因です。
昨年・一昨年に卒業した先輩たちも含めて、全生徒と全教職員で喜びを分かち合いましょう!
そして、来年以降に入学される皆さんも、政府お墨付きの成女のキャリア教育にぜひご期待ください!
2月末に実施されるパフォーマンスフェスティバルに向けて、生活ゼミの高大連携研究ではいよいよプレゼン資料づくりがスタートしました!
自分たちの研究について、伝わりやすい資料を作るために協力して進めます。
どんな内容のスライドを作ったらいいかな?
スライドのデザインや読みやすさはどうかな?
とお互い話し合いながら、和気あいあいと授業を進めることができました。
パフォーマンスフェスティバルまであと少し。
引き続きみんなで協力して、素敵なプレゼンを完成させよう!
今回の調理実習はみんな大好きハンバーグ!
この調理実習を通して、玉ねぎのみじん切り、生肉の取り扱いについて学びました。
みじん切りってなんか適当に細かくすればいいんでしょ?と思った、そこのあなた。
玉ねぎを効率よく、均等に細かくするにはコツがあるんですよ。
また、生肉は食中毒を防ぐために、扱いには十分注意することが必要です。
手でさわったら洗剤できれいに洗う、しっかり中まで火を通すが鉄則です。
さて、肝心のハンバーグの出来栄えは?
ジューシーで美味しく仕上がりました♪
日ごとに寒さが増し、屋内で過ごす時間が長くなる季節となりました。
せっかく暖めた空気を逃がしたくないから、ずっと窓を閉め切っている……という人も多いのではないでしょうか。
換気には、室内の汚れた空気を外の新鮮な空気と入れ替え、室内を常にきれいな空気に保つ役割があります。
ほけんだよりでは、換気のコツについて紹介しています!
効率的に換気して、すっきりした気持ちで過ごせる環境を整えましょう。
さて、トーククラスはいよいよ本番に向けてラストスパートです!
パフォーマンスフェスティバル当日は、トークショーを繰り広げます。
MCは話を振り方や話題の広げ方、話をする順番などのコツを習得!
今まで学んだスキルをすべて詰め込んで盛り上がるトークを目指します。
なんだか本物のテレビ番組を見ているみたい!
まだまだ緊張している様子ですが、なんだかとっても楽しそう!
当日が楽しみです!
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