0206水上 生活委員

生活委員会の「みんなの頑張り応援プロジェクト」では、1カ月ごとに皆勤賞を発表して日々頑張っている生徒を応援しています。

今回は1月の皆勤賞です!

高校2年生の生活委員が、成女スクールラジオで放送しました。

2025年がスタートして、あっという間の1ヶ月でしたね。

2月も皆勤賞目指して頑張りましょう!

0205水上 ヴォーカル

いよいよ今月に迫ったパフォーマンスフェスティバル!

各団体がそれぞれ発表に向けて、準備を進めています。

この日のヴォーカルクラスでは、当日披露するアンサンブル曲の仕上げに取り組みました。

みんなの心を一つに、アカペラ部分で息をぴったり合わせることや、アドリブ部分のハーモニーのバランスを整えることに力を入れて練習しました♪

 

当日は聞いてくださる方々が前向きな気持ちになれるよう、まずは自分たちが音楽を楽しみ、気持ちを込めて歌います♪

本番に向けてさらに完成度を高めていきますので、ぜひ楽しみにしてください!

0129水上 自主研究

いよいよ今月にせまったパフォーマンスフェスティバル。

各団体、それぞれ発表準備を進めています!

自主研究ゼミの高大連携研究では、スライド修正や発表練習を通して、聞いている人にどうしたら伝わりやすくなるか試行錯誤中。

本番までにクオリティアップ目指して頑張ります!

0131時澤 レク部おにごっこALT

先日紹介した鬼ごっこ大会に、なんとALTの先生もご参加いただきました!

成女のALTは元気で好奇心旺盛で、何よりも生徒との時間を楽しんでくれる先生方です。

そんな先生方が、今回もレク部の鬼ごっこ大会に参加してくれました!

 

日本オリジナルの鬼ごっこだと思っていた物が、なんと!

アメリカやイギリスでも似たようなものがある事に気が付きました!

ALTの先生との交流は英語の学習だけでなく、今回のように文化の違いや文化の共通点にも気が付き学ぶ事ができます!

今楽しいひと時を過ごしながら、学びもあった企画となりました!

0130時澤 レク部おにごっこ

レクリエーション部2025年2つ目の企画は……「おにごっこ大会」!

レクリエーション部の部員だけでなく、全校生徒にもPRをし学年もまたいで鬼ごっこをみんなで楽しみました!

 

今回のレク部のおにごっこ大会のねらいは

①体をうごかして健康を維持しよう!

②学年またいで仲良くなる機会をつくろう!

この2点でした!

 

レク部だけでなく、他の部の生徒も、先生も参加してくれ、賑やかで楽しいひと時を過ごす事ができました!

0123池谷 高2お楽しみ企画

高校2年生では記念祭の売り上げ1位をたたき出したので、その収益をどう使うのかということを生徒自身が考えてお楽しみ企画を立案中です★

「これがしたい!」「こんな企画はどうかな・・・?」と話し合いを進めています。

良い記念祭お疲れ会になればいいなぁ~と教員一同陰ながら見守っています。

 

楽しい企画をする前までにまずは課題などを片付けちゃいましょうね★

また高校2年生の様子をお伝えしますのでチェックしてくださいね!

0125三島 英語×家庭科(2)

英語科と家庭科による、コラボ授業が行われました。

今回のテーマは『日本の衣文化』です。日本の伝統文化を英語で海外に発信します。

 

家庭科の授業では、洋服と和服の構成の違い、市松模様に代表されるような吉祥文様について学びました。

そして、英語科の授業では学んだことを活かしてスライド資料を作りました。

「おはしょり」など日本独特な用語を英語で説明することに苦労していましたが、英語に訳すという過程を通して専門用語に対する理解が深まったようです。

 

完成したスライドをもとにALTの先生方に実際にプレゼンを行いました。

ALTの先生からは初めて知った内容が多かった!!っと好評でした。

グローバル社会の一員として自分の育ってきた国の文化に関心を持ち、さらに伝える力を高めてほしいなと思います。

0115阪本 フィールドトリップ_野菜

デリカフーズHD株式会社のご協力のもと、食に関する進路を希望する生徒たちで、足立区の東京FSセンターを訪問させていただきました。

こちらは「業務用の八百屋さん」と呼ばれていて、野菜を加工して全国のファミリーレストランやファーストフード店に売っている会社さんです。

最初に販路や衛生管理のことをレクチャーしていただいたあと、防寒服を羽織って5℃に冷やされた工場エリアの見学に行きました。

普段食べているハンバーガーなどに入っているキャベツやレタスが大量に加工されていく様子はとても見ごたえがありました。

機械化された所と人間が作業している所が使い分けられていて、鮮度を保つようになっていて、作業員はベトナムの方が多く表示は3か国語になっていました。

 

見学の後は、折り紙を使ったワークがあり、どうしたら品質を下げずに作業を効率化できるかを考えて、ビジネスの第一歩のようで学びになりました。

最後に、最近一般向けに販売を開始したサラダキットをいただき、スーパーで売られているもの以外の多種多様な野菜のことを知り、食のお仕事の視野が広がりました。

キャリア学習として本当にいい機会でした!

0115阪本 フィールドトリップ_肉

株式会社プレコフーズのご協力のもと、食に関する進路を希望する生徒たちで、新木場の東京ベイセンターを訪問させていただきました。

最初に卸売りの役割や衛生管理についてレクチャーを受けてから、食肉加工工場を見学しました。

白衣に着替えてエアシャワーを浴びて中に入ると、温度は11℃に保たれていて、床は抗菌仕様、気圧は高くしてほこりが入らないようになっていたり、衛生管理が本当に徹底されていて驚きでした。

鶏肉の解体ショーも職人さんが実演してくださり、食肉が作られる過程がよくわかりました。

異物混入防止センサーや瞬間冷凍機もすごかったです。

 

衛生管理と品質管理のために厳しいルールがあって、それを守るための環境を工夫して作っていることが、とても勉強になりました。

学校とは違って甘えが全く許されない世界だと感じ、とても気が引き締まりました。

卸売りや加工工場はBtoBなので、普段一般市民の目には映りませんが、私たちの生活を支えてくれていることを実感でき、いろいろな仕事があることを理解することができました。

キャリア学習として本当にいい機会でした!

ページ
TOP