0115阪本 フィールドトリップ_肉

株式会社プレコフーズのご協力のもと、食に関する進路を希望する生徒たちで、新木場の東京ベイセンターを訪問させていただきました。

最初に卸売りの役割や衛生管理についてレクチャーを受けてから、食肉加工工場を見学しました。

白衣に着替えてエアシャワーを浴びて中に入ると、温度は11℃に保たれていて、床は抗菌仕様、気圧は高くしてほこりが入らないようになっていたり、衛生管理が本当に徹底されていて驚きでした。

鶏肉の解体ショーも職人さんが実演してくださり、食肉が作られる過程がよくわかりました。

異物混入防止センサーや瞬間冷凍機もすごかったです。

 

衛生管理と品質管理のために厳しいルールがあって、それを守るための環境を工夫して作っていることが、とても勉強になりました。

学校とは違って甘えが全く許されない世界だと感じ、とても気が引き締まりました。

卸売りや加工工場はBtoBなので、普段一般市民の目には映りませんが、私たちの生活を支えてくれていることを実感でき、いろいろな仕事があることを理解することができました。

キャリア学習として本当にいい機会でした!

0129時澤 レク福笑い本番

以前ご紹介しましたが、年明け最初の活動は「オリジナル福笑い」!

ついに完成しました!ということで!部員みんなで大福笑い大会を開催しました~!

 

部員たちみんなのそれぞれを使って作成した福笑い!

2人1組でチームワークよく楽しみました★

見慣れた顔とはちょっと違う顔が完成しました!

いつもより賑やかな楽し気な雰囲気なひと時をすごしました!

 

さぁ次は何をしようかな?

0123水上 茶道部 (1)

成女の茶道部では週に1回、裏千家の師範の先生をお招きして、お稽古に励んでいます!

高校3年生ともなると、お茶をたてる姿がかなり様になっており、感心するばかりです。

この日は先生方をお招きし、部員たちが心を込めてお茶を振舞いました♪

ネイティブの英語の先生も参加してくださり、日本の伝統文化を存分に体験していただけました。

0123水上 茶道部 (2)

お稽古を通じて、ただ技術を学ぶだけでなく、相手へのおもてなしの心や礼儀作法も自然と身についていきます。

茶道部は、そんな「日本の心」を育む場所でもあるのです。

今後もさらなる成長を遂げられるよう、日々活動していきます!

0116三島 食文化部のパンケーキ (1)

最近とっても寒い日が続いていますね。

そんな日には、温かいおやつを食べたくなるものです。

 

今回の食文化部では『パンケーキ』を作りました。

きつね色に焼けたパンケーキの上へ、バターとメープルシロップをトッピング。

熱でバターがジュワッと溶け始めたら食べ頃です。

0116三島 食文化部のパンケーキ (2)

 

行事や来年度のことについて学年を超えて楽しくお話することもでき、ほっこり温かい時間を過ごすことができました。

次回の部活も楽しみです。

0122篠宮 ダンス部

ダンス部は、委員会活動で忙しい生徒が多く、なかなか全員での練習の時間がとれませんが、全員時間をうまく活用して練習しています。

 

昨年の記念祭にて2年生のみで発表をした楽曲を、来年は2学年で披露する予定で、その分2年生は更に難しい振付に挑戦します。

今まで踊ったことのない難易度に驚いたり、苦戦したりもしていましたが、細かく説明とアドバイスをするとすぐに理解して踊ることができました。

 

1年生2年生ともにまだまだ練習が必要ですが、新たな挑戦に燃える部員達が、活動内でも発表でも輝けるよう、みんなで頑張っていきます!

0121阪本 池坊華道体験

室町時代から続いていて「いけばなの根源」と言われる池坊を訪問して、華道体験に行ってきました!

材料のお花が一人ひとりに配られるのですが、同じ形の花が一つとしてないように、作品も一人ひとり違っていいんですよとお話があり、生徒たちも納得して制作開始です。

おかげでどの生徒も迷いなくお花をいけることができ、個性ある作品になりました。

 

さらに最後に先生が一工夫を加えてくれるのですが、また一気に印象が変わり、おぉーと歓声があがる場面も。

短い時間でしたが、自分たちの感性を表現できて大満足でした!

0120水上 GODIVA

ゴディバジャパンとともに始まった産学連携プロジェクト。

スイーツメディアにて、高校生ならではの視点でレビュー記事を投稿し、スイーツの魅力を発信しています。

この日は、ゴディバから届いたスイーツの試食会♪

2種類の商品を食べ比べしながら「どこが美味しいか」「どんな人におすすめしたいか」を楽しく話し合いました!

今後は、試食会でのアイディアを活かして情報発信していきます!

ゴディバと一緒に、さらに多くの人へ笑顔を届けられるよう頑張ります♪

0124池谷 N検勉強風景

高校2年生はニュース時事能力検定(N検)の資格取得を目指して日々精進しています。

先日過去問演習を行いましたが、あと少しで合格圏内!といった生徒が半分以上を超えました。

本腰を入れての学習まで日が浅いにもかかわらず、中間・期末でN検の過去問を出題していたこともあり、かなりの出来に正直、教員側が驚かされてしまいました。

 

「ちりも積もれば山となる」その言葉を生徒から教えてもらったような気がします。

ですが!!まだまだ確実に合格と言えるわけではないので最後まで気を抜かず、高2全員で笑顔で合格できるように頑張りましょう!

ちなみに検定実施日は2月14日のバレンタインの日です♪

まだ時間はあるよ!!頑張れ高2!!応援しています★

0117水上 FRIDAY LUNCH TIME

ネイティブの先生と昼食を楽しみながら英語を学べる企画「FRIDAY LUNCH TIME」が始まりました!

この日は、記念すべき第1回目!

最初は「英語で話せるかな?」と少し不安そうな表情を浮かべていた生徒たちも、ネイティブの先生のフレンドリーな対応のおかげで次第に笑顔が増え、英語での会話が弾んでいきました。

コロナ禍で会話をしながらの食事が制限されていたこともあり、こうして直接顔を合わせて交流できる機会が新鮮で、貴重に感じられました。

生徒たちは、「先生と英語で話すのが楽しかった!」「もっといろいろなことを聞いてみたい」と、すでに次回の開催を楽しみにしている様子!

FRIDAY LUNCH TIMEを通じて、生徒たちが英語をもっと身近に感じ、国際的なコミュニケーションの楽しさを発見できるよう、これからも続けていきたいと思います!

ページ
TOP