高校2年生では記念祭の売り上げ1位をたたき出したので、その収益をどう使うのかということを生徒自身が考えてお楽しみ企画を立案中です★
「これがしたい!」「こんな企画はどうかな・・・?」と話し合いを進めています。
良い記念祭お疲れ会になればいいなぁ~と教員一同陰ながら見守っています。
楽しい企画をする前までにまずは課題などを片付けちゃいましょうね★
また高校2年生の様子をお伝えしますのでチェックしてくださいね!
高校2年生では記念祭の売り上げ1位をたたき出したので、その収益をどう使うのかということを生徒自身が考えてお楽しみ企画を立案中です★
「これがしたい!」「こんな企画はどうかな・・・?」と話し合いを進めています。
良い記念祭お疲れ会になればいいなぁ~と教員一同陰ながら見守っています。
楽しい企画をする前までにまずは課題などを片付けちゃいましょうね★
また高校2年生の様子をお伝えしますのでチェックしてくださいね!
英語科と家庭科による、コラボ授業が行われました。
今回のテーマは『日本の衣文化』です。日本の伝統文化を英語で海外に発信します。
家庭科の授業では、洋服と和服の構成の違い、市松模様に代表されるような吉祥文様について学びました。
そして、英語科の授業では学んだことを活かしてスライド資料を作りました。
「おはしょり」など日本独特な用語を英語で説明することに苦労していましたが、英語に訳すという過程を通して専門用語に対する理解が深まったようです。
完成したスライドをもとにALTの先生方に実際にプレゼンを行いました。
ALTの先生からは初めて知った内容が多かった!!っと好評でした。
グローバル社会の一員として自分の育ってきた国の文化に関心を持ち、さらに伝える力を高めてほしいなと思います。
デリカフーズHD株式会社のご協力のもと、食に関する進路を希望する生徒たちで、足立区の東京FSセンターを訪問させていただきました。
こちらは「業務用の八百屋さん」と呼ばれていて、野菜を加工して全国のファミリーレストランやファーストフード店に売っている会社さんです。
最初に販路や衛生管理のことをレクチャーしていただいたあと、防寒服を羽織って5℃に冷やされた工場エリアの見学に行きました。
普段食べているハンバーガーなどに入っているキャベツやレタスが大量に加工されていく様子はとても見ごたえがありました。
機械化された所と人間が作業している所が使い分けられていて、鮮度を保つようになっていて、作業員はベトナムの方が多く表示は3か国語になっていました。
見学の後は、折り紙を使ったワークがあり、どうしたら品質を下げずに作業を効率化できるかを考えて、ビジネスの第一歩のようで学びになりました。
最後に、最近一般向けに販売を開始したサラダキットをいただき、スーパーで売られているもの以外の多種多様な野菜のことを知り、食のお仕事の視野が広がりました。
キャリア学習として本当にいい機会でした!
株式会社プレコフーズのご協力のもと、食に関する進路を希望する生徒たちで、新木場の東京ベイセンターを訪問させていただきました。
最初に卸売りの役割や衛生管理についてレクチャーを受けてから、食肉加工工場を見学しました。
白衣に着替えてエアシャワーを浴びて中に入ると、温度は11℃に保たれていて、床は抗菌仕様、気圧は高くしてほこりが入らないようになっていたり、衛生管理が本当に徹底されていて驚きでした。
鶏肉の解体ショーも職人さんが実演してくださり、食肉が作られる過程がよくわかりました。
異物混入防止センサーや瞬間冷凍機もすごかったです。
衛生管理と品質管理のために厳しいルールがあって、それを守るための環境を工夫して作っていることが、とても勉強になりました。
学校とは違って甘えが全く許されない世界だと感じ、とても気が引き締まりました。
卸売りや加工工場はBtoBなので、普段一般市民の目には映りませんが、私たちの生活を支えてくれていることを実感でき、いろいろな仕事があることを理解することができました。
キャリア学習として本当にいい機会でした!
パフォーマンスフェスティバルまであと少し。
各団体の準備もいよいよ大詰めです!
この日のヴォーカルクラスは、昼休みに集まってみんなで特訓しました!!
本番までに練習を重ねて、さらにクオリティアップしていきます♪
以前ご紹介しましたが、年明け最初の活動は「オリジナル福笑い」!
ついに完成しました!ということで!部員みんなで大福笑い大会を開催しました~!
部員たちみんなのそれぞれを使って作成した福笑い!
2人1組でチームワークよく楽しみました★
見慣れた顔とはちょっと違う顔が完成しました!
いつもより賑やかな楽し気な雰囲気なひと時をすごしました!
さぁ次は何をしようかな?
成女の茶道部では週に1回、裏千家の師範の先生をお招きして、お稽古に励んでいます!
高校3年生ともなると、お茶をたてる姿がかなり様になっており、感心するばかりです。
この日は先生方をお招きし、部員たちが心を込めてお茶を振舞いました♪
ネイティブの英語の先生も参加してくださり、日本の伝統文化を存分に体験していただけました。
お稽古を通じて、ただ技術を学ぶだけでなく、相手へのおもてなしの心や礼儀作法も自然と身についていきます。
茶道部は、そんな「日本の心」を育む場所でもあるのです。
今後もさらなる成長を遂げられるよう、日々活動していきます!
最近とっても寒い日が続いていますね。
そんな日には、温かいおやつを食べたくなるものです。
今回の食文化部では『パンケーキ』を作りました。
きつね色に焼けたパンケーキの上へ、バターとメープルシロップをトッピング。
熱でバターがジュワッと溶け始めたら食べ頃です。
行事や来年度のことについて学年を超えて楽しくお話することもでき、ほっこり温かい時間を過ごすことができました。
次回の部活も楽しみです。
ダンス部は、委員会活動で忙しい生徒が多く、なかなか全員での練習の時間がとれませんが、全員時間をうまく活用して練習しています。
昨年の記念祭にて2年生のみで発表をした楽曲を、来年は2学年で披露する予定で、その分2年生は更に難しい振付に挑戦します。
今まで踊ったことのない難易度に驚いたり、苦戦したりもしていましたが、細かく説明とアドバイスをするとすぐに理解して踊ることができました。
1年生2年生ともにまだまだ練習が必要ですが、新たな挑戦に燃える部員達が、活動内でも発表でも輝けるよう、みんなで頑張っていきます!
室町時代から続いていて「いけばなの根源」と言われる池坊を訪問して、華道体験に行ってきました!
材料のお花が一人ひとりに配られるのですが、同じ形の花が一つとしてないように、作品も一人ひとり違っていいんですよとお話があり、生徒たちも納得して制作開始です。
おかげでどの生徒も迷いなくお花をいけることができ、個性ある作品になりました。
さらに最後に先生が一工夫を加えてくれるのですが、また一気に印象が変わり、おぉーと歓声があがる場面も。
短い時間でしたが、自分たちの感性を表現できて大満足でした!
ページ
TOP