1116篠宮 ラグビー

この日から、高校3年生はラグビーの授業に入りました!!

試合を見たことある人?と聞くと数人見たことがある生徒がチラホラ……

多くの生徒は試合も見たことがない生徒ばかりでした( ;∀;)

まず、ルールや試合を見て勉強をし、ボールの特性を実際に身体を動かして学びました!!

これから楽しみです(^_-)-☆

0710水上 風景画

校内のあちこちで画板を持ち歩く生徒たち。

美術Ⅰの授業では、透視図法や遠近法の表現について学んだ後、風景画にチャレンジしています。

題材は、校内の「自分の好きな場所」「心にとまった光景」です。

同じ場所でも、生徒ひとりひとりの感覚によってその切り取り方は様々!

どんな作品ができるのか、今から楽しみです♪

0531水上 ヘビ見分け方

皆さんはヘビのオスメスを見分けることができますか?

成女のヘビは、あるポイントを見れば簡単に見分けることができます。

さて、どこで見分けているのでしょう?

生物部の生徒たちいわく、ヒントは「髪」とのこと!

 

ヘビに髪?とよくよく聞いてみると……「髪のような模様」がある方(=メス)とない方(=オス)とで見分けているそうです。

成女にご来校の際は、ぜひその目で確かめてみてください♪

1114池谷①

先日、高校2年生のN検受験日でしたが、無事受験を終了いたしました。

夏ごろから少しづつ始めたN検対策でしたが、高校2年生のみなさん、いかがだったでしょうか。

自分の今持つ力を思う存分発揮できたでしょうか?

少しでも「頑張った!」と自分をほめることができる行動を今後も続けていければきっと思い描く未来が近づくはずです。

まずは本当にお疲れさまでした!

丸付け大会までしばしお待ちを……。

0727三島②-1

食のアイデアコンテストの「食」の課題解決部門に挑戦した高校3年生が特別賞を受賞しました☆ 今回のテーマは『家庭で「食品ロス」を減らすための方法または食品・レシピ開発』でした。

 

0727三島①

本校の生徒は玉ねぎの廃棄に着目し皮まで食べられる玉ねぎパンを開発しました。

えっ?!玉ねぎの皮って食べられるの・・??

「食べられます!!」

しかも、玉ねぎの皮には生活習慣病予防や花粉症などのアレルギーの改善にも効果が期待できる成分が含まれているとのことでした。

 

玉ねぎの皮を練り込んだパンを試食してみると特に違和感がなく、美味しかったです。

これからも固定観念に縛られることなく新しい料理を開発していって欲しいなと思います。

特別賞を受賞した皆さんおめでとうございました。

0519水上 もぐるハリネズミ

背中の針が痛そうなイメージはありつつも、動きや表情がとっても可愛いハリネズミ。

ハリ“ネズミ”という名前から、ネズミの仲間と誤解されがちですが、実はモグラの仲間です。

モグラと同じように掘ってもぐる習性があったり、視力が悪いため音や匂いをもとに行動したりするところが、モグラの仲間と言われる理由だそうです。

生徒が抱っこしていると、腕の隙間をもぐって探索しようとする姿も!

可愛いハリネズミたちの様子を、今後もお楽しみに♪

1023城之下 模擬授業

本校生徒のために大学より先生方が来校し、授業をしてくださいました。

 

美術…西洋絵画を題材に、アトリビュート(持物)などを解説してくださり、絵画を読み解く上での理解・関心が深まりました。

保育…本校から進学した先輩も後輩達のためにお手伝いに来てくれ、軽量紙粘土を使ってカップデザートを制作。個性と創造力を発揮し、夢中になっていました。

文学…誰もが知っている「竹取物語」を題材に、漢文なども参照しながら「蓬莱」とは何かを探りました。中高での学びが大学で更に広く深く学ぶための基礎になることがよくわかったようです。

物理…素粒子に関する内容は少し難しかったようですが、専門性の高い学びに、大学での学習意欲を掻き立てられたようです。

 

「大学」に漠然としたイメージしか持っていなかった高校1年生は、模擬授業を通して、具体的に将来に繋がっていく授業を楽しく感じたり、中高の学びが大学で生きていくことが感じ取れたようです。

志望分野の決まって来た高校2年生は、志望の進路と自分の関心や適性が合致しているかを確認するための良い機会になったのではないでしょうか。

0519朝日

高1基礎小論文の授業です。

「小論文」は、自分の意見を出し、その根拠を示して、読み手を納得させる必要があります。

この日は、【意見】と【事実】の書き分けを行いました。

特に、【意見】に対する理由としては、それが【事実】でなければ、説得力を持って述べることができなくなってしまいます。

個人の感想にとどまってしまうパターンに陥らないように、意識して書く練習をしました。

皆、書き方や意識の向け方を知ることで、少しずつ上達しています!

がんばりましょうね。

1111三島①

大人になるとお友達とのちょっと贅沢なディナー、結婚式への参列など西洋料理のフルコースをいただくことが増えます。

つまり、素敵な大人の女性にとって“美しく食べる知識と技能”は必須!

 

そこで、今年のマナー講座ではテーブルマナーを取り上げました。

女子栄養大学構内にある「松柏軒」にて、実際に西洋料理をいただきながら美しい食べ方について学びました。

 

当日は講師の先生の見本を参考に、お上品な乾杯でスタート!

テーブルに並べられたピカピカのフォークとスプーンに緊張気味の生徒達でしたが、美しくておいしい料理を食べるうちに緊張もほぐれ、和やかな空気になりました。

マナーも学べて、お腹も満たされ大満足の生徒達でした。

1111三島②

1007池谷 部活(なす+あゆみ)

バスケ部はすっかり肌寒くなきた11月も元気に活動中です。

4月から部活をしてきて、半年がたちました。毎週生徒の頑張りを見ていますが・・・なんと!!!!

うれしいことに、生徒のシュートフォームがよくなってきました。

本校の生徒のバスケ部がほとんど初心者です。シュートの仕方なんてわからない!!と言っていた4月がなんだか懐かしく思います。

「右のレイアップは右足から!」「レイアップは下から打つ!」「端っこを狙う!」という声が生徒自身から聞こえてきました。

その声が聞こえたとき、なんだか泣きそうになってしまうほどうれしかったです。

一歩一歩確実に進んでいけばいいのです。焦らずゆっくりと寒さが本格的になりますが、楽しく元気に部活を頑張っていきましょう!!

やるぞやるぞやるぞー!!!

ページ
TOP