中学で実施している校外学習フィールドトリップは、キャリア学習の一環です。
今年度はあけぼのばし商店街の和菓子店と生花店と連携し、お仕事体験をさせていただく傍ら、生徒もお店に新しい提案をするというウィン・ウィンの関係を目指しています。
和菓子店では、社長からお話をお聞きした後に工場に行き、みたらし団子と最中と練り切りの製造実習をさせていただきました。
生徒たちはこだわりの材料や手作りの細やかな作業に驚かされるばかり。
生花店では店内掃除の後に売れ筋商品のブーケ作りに挑戦!
優しい店員のお姉さまのご指導のおかげで、本物に負けないクオリティに仕上げることができました。
これからどんな提案ができるか、この日の体験も踏まえて皆で考えていきます!