0321三島先生

暖かな日差しに春の訪れを感じるこの頃。

ドキドキ、ワクワクした表情を浮かべたお嬢様方が本校を訪れました。

4月から本校に入学する新入生たちです。

そんな新入生を優しく出迎えるのは本校の生徒会メンバーです。

 

先日は入学式に先駆けて学校生活について説明するオリエンテーションが実施されました。

教育課程やICTの活用方法など難しい内容もありましたが、メモを取りながら真剣に説明を聞いていました。

 

最後に学用品を受け取り、成女に入学することに一層実感が湧いた新入生たち。

新入生を見送りながら新しいメンバーでの学校生活のイメージを膨らませる在校生たち。

4月からの新しい生活がみんな楽しみです。

0303水上+修学旅行①

高校3年生の修学旅行は、関西・四国方面。初日の今日は香川・小豆島です。

羽田空港に集合し、飛行機に乗っていざ高松空港へ!

到着したら、まずは鳴門の渦潮クルーズです。

天候にも恵まれ、大きな渦潮を観覧して自然の雄大さを感じることができました。

 

つづいては香川と言えばうどん!ということで、中野うどん学校にてうどん打ち体験&昼食をとりました。

生徒たちはうどんの美味しさに目覚めたようで、お土産にうどんを購入する人が多数!

その後は高松港から小豆島へ。

エンジェルロードでインスタ映えもバッチリです♪

 

明日は小豆島から神戸へ向かいます!

 

0304佐々木先生

LM-CLUBでは、毎年オリジナル曲を制作し、CD制作を行っています。

これまでに、200曲を越える作品がレコーディングされました。

今年もすばらしい曲が完成しそうで楽しみです。

 

歴代のCDアルバムは、LM-CLUB公式HPで紹介されています。

生徒たちの思いの詰まった、クオリティの高い作品が満載です。

以下のリンクより是非ご試聴ください。

 

LM-CLUB公式ホームページはこちら↓↓
http://lm-club.com/

0303城之下先生3

初日の目玉その3は小豆島・エンジェルロードです。

こちらは生徒たちからの要望で旅程に組み込まれたスポットで、干潮になっている時間だけ歩いて島に渡ることのできる海の中の道が現れます。

この日はちょうど西日が夕日に変わる時間帯でした。

思い思いに散策を楽しみながら写真撮影を楽しむことができました。

ホテルからのオーシャンビューも絶景です。

0303佐々木先生

新しいネイティブの先生のメッセージをご紹介します。

 

Hi everyone, my name is Tina and I’m the new ALT at Seijo. I’m from Toronto, Canada. I came to teach at Seijo with the JET Programme since it’s a unique opportunity to gain more teaching experience, improve my Japanese, and explore Japan. It’s my first time here and I’ve had a great first few weeks. The food is good, the winter weather in Tokyo is warmer than Toronto, and I can find stylish clothing everywhere. I’m enjoying my time getting to know my students and colleagues, as well as exploring more of Japan and learning more about Japanese language and culture while sharing aspects of Canadian life and culture. It warms my heart that many students are very eager to learn. Thanks for having me and I look forward to what the future will bring. よろしくお願いします!

Tina

0303城之下先生1

高3の修学旅行、初日のイベント2つ目は「うどん作り」。

「中野うどん学校」にてうどんの作り方を学びました。

初めてのうどん作りはおっかなびっくりに始まりましたが、讃岐うどんの特徴である「こし」を出すために足で踏む時には、音楽に乗せて楽しく踏み踏み。

交代制で、踏まない人もタンバリンを振って応援しました。

完成したうどんは、真っ白な小麦粉と塩水しか入れていなかったのにうっすら黄色みを帯びて滑らかな見た目になっていました。

うどん作りのこつを掴むとうどん学校は卒業です。

その後は自分たちで切ったうどんを茹でて昼食にいただきました。

太さがそれぞれ違うのもまた一興。

うどんのおいしさに目覚めてしまったのか、お土産にうどんを購入する生徒が思いの外多かったことに驚きました。

0303中村+社会ゼミ自主研究ゼミ

社会ゼミの最後のゼミ活動では、1年間を振り返り自分が成長できた部分や次年度に活かしていかなければいけない反省点など、各自が自分を見つめ直して、改めて進路と向き合う時間をつくりました!

一人ひとりが全力で取り組んできた自主研究ゼミ。

この活動を通して、一人ひとりが将来目指していきたい夢や目標に一歩近づくことができた活動になったと思います。

淑徳大学との高大連携をはじめ、この貴重な経験を活かして、来年度も自分の夢に向かって頑張ってもらえたらと思います♪

0303城之下先生2

準備におよそ一年、高3修学旅行がついにスタートしました!

初日の目玉その1は鳴門の渦潮です。

満月まではまだ4日ほどありますが、干潮時に合わせて船に乗ることができ、大小さまざまな渦が生まれる様子を見ることができました。

生徒たちも冷たい海風に負けず甲板に出て、渦潮によって生まれる紺碧、翡翠、白のコントラストや対照的に穏やかな瀬戸内海の風光明媚な海景を楽しんでいました。

写真や文章では十分に伝わらないのが残念ですが、生徒たちにとっては「授業だけでは学べないことを経験し、感じる」という修学旅行のコンセプトに適う、新鮮な体験となったようです。

0303佐々木先生1

新しいネイティブの先生をお迎えしました。

カナダのトロントご出身のTina先生です。

英語はもちろん、フランス語と中国語を話すマルチリンガルです。

趣味も多彩で、アニメやイラストなどの話題で、早速生徒たちと意気投合していました。

次回、先生からのメッセージをご紹介します。

0302朝日先生

自主研究ゼミ「芸術ゼミ」の今年度最終回は、パフォーマンスフェスティバルの振り返りと次年度の研究に向けての取り組みを行いました。

先日のフェスティバル本番を撮影した動画を初めて見た生徒たち。

急に起こったハプニングの対応について口にしたり、「失敗したところばかり印象に残っていたけれど、思ったよりもよかったところもあった」といった感想を伝えてくれたりして、良い反省会になったと思います。

次年度の展望については、特に2年生は卒論執筆と受験を控えていますので、そちらも意識する必要がありますね。

今年度の努力の成果の上に、さらなる成果を積み上げていってほしいなと思います。

ページ
TOP