1122三島先生

子どもと遊びについて学んでいる中学生たちが、伝承遊びを体験しました。

地域のつながりが薄れてしまった現代社会においては、伝承遊びを知らない人、やったことがない人が増えています。

そこで、今回はお正月によく行われる「福笑い」に挑戦しました。

 

今回の「福笑い」は手作りのオリジナル福笑いです自分たちで輪郭を描き、目や鼻のパーツを作ります。

最後には、自分の作った福笑いで遊んでみたところ面白い顔がたくさん出来上がりました。

わぁ~!アハハ!とみんなとっても楽しそうでした。

家庭でも簡単にできますので是非、お正月に家族みんなで楽しんでもらいたいと思います。

1121岩﨑先生

高校1,2年生を対象に大学模擬授業を実施しました。

高校1,2年生は、これから進路のことを考え、来年度の科目選択を行っていく時期になりましたが、今回は現段階で興味を持っている分野やそれに近い分野の各講義を受講しました。

大学ではどのようなことを学べるのか、どのようなレベルで学んでいくのかということを体験することができました。

どの講義も各大学の先生方が魅力的な授業を展開してくださったので、生徒たちも楽しみながら真剣に取り組んでいました。

今回の経験を通して、生徒達が自らの進路選択をしてく力を身に付けてくれることを願っています。

1119三島先生

生活ゼミでは聖徳大学と協力しながら「昔話をもとに紙芝居を作ろう」というテーマに取り組んでいます。

今回はどの昔話で紙芝居を作るかみんなで相談しました。

実は、今回の取り組みの裏テーマは多文化共生です。

日本で生まれた紙芝居という文化と海外の昔話の融合を目指します。

 

紙芝居で表現しやすく、幼児に喜んでもらえる昔話を探したところ韓国の昔話が話題となりました。

みんな韓国の文化に興味があるとのことでした。

ということで、今回の紙芝居は韓国の昔話「虎と干し柿」に決定。

一体どんなお話なんでしょうか?

今後の活動にも是非ご注目下さい。

1114朝日先生

今年度、中学国語で新たに行っているのが「まねっこ説明文」。

説明文を読んだ後に、似たテーマを選び、構成や文章を極力筆者に近づけて書くという取り組みです。

ベースとなる文章があるという安心感から筆も進みますし、改めて全体がどのような段落から成り立っているのかを見直すきっかけにもなります。

特に筆者の文章の良いと思うところは、存分に真似してもらいます。

この取り組みを経て、実際にオリジナルの文章を書くときに、たくさんの優れた文章から得たポイントを集約して生かすことができるようになります。

本校には自主研究ゼミの授業もありますので、さまざまな場面で、国語の授業で身につけた書く力を生かしてもらえたらなと思っています。

1117朝日先生

先日は、自主研究芸術ゼミの一年生が、高大連携協定を結ぶ宝塚大学へ伺いました。

コロナ禍におけるアニメ業界の変化を調査するため、教授に講義していただいたり、図書館の資料を拝見したりしました。

作品制作や映像研究に特化したさまざまな教室にも案内していただき、すばらしい環境に生徒たちもびっくりしていました。

最後は、カフェテリアの壁に描かれたコナンくんの前で記念にパチリ★

(直筆です~!!す、すごい!!)

授けていただいたたくさんの知識と共に、今後も研究がんばります!

 

1111小野寺先生

先日、講師の先生の主催のお茶会に参加いたしました。

普段のお稽古とは違う雰囲気で、一般のお客様とご一緒して、ちょっと緊張した模様でした。

でも、普段通りにお作法をすることができて、ほっと一安心でした。

学校茶道とは違い、設えや見たことがないお道具もあり、ご一緒したお客様と一緒に拝見にも参加いたしました。

この日見聞きしたことや感じたことが、全ていいお勉強になりました。

今後のお稽古の励みにしていきます!

1112三島先生

皆さんは好きだった絵本を覚えていますか?

子どもたちは絵本を通して、言語を学んだり、想像力を培ったりしります。

多くの人が幼いころに絵本を読んでもらったことあるのではないでしょうか。

今回は、【保育園で幼児に絵本を読み聞かせる】という場面に挑戦をしました。

 

絵本の読み聞かせは中学生にとっては初めての経験!

最初は絵本をめくること苦戦していましたが、何回も練習する中でコツをつかんだようです。

最後にはそれぞれが選んだ本をみんなに読み聞かせます。

絵本を読んでもらう側から、読んであげる側になった生徒たち。大人の階段を一歩一歩登っています。

1025岩﨑先生

キャリア学習の一環として跡見学園女子大学の文京キャンパスへ行ってきました。

大学説明、現役大学生のお話、キャンパスツアーと充実した時間を過ごすことができました。

現役大学生に関しては、卒業論文執筆中で大変であろう4年生の方が来てくれていて、本校生徒にとってとても有難い機会をいただきました。

また、キャンパスツアーでは、案内の大学生に積極的に質問する生徒も多く、今後の志望校決定に向けてしっかりと取り組めている姿がありました。

今回の経験を通して、志望校の検討や受験準備を更に進められるよう願っています。

1018三島先生

服部栄養専門学校の先生をお迎えしてマジパンの扱い方を学びました。

マジパンとは、アーモンド粉末と砂糖を混ぜ合わせたお菓子のことです。

ヨーロッパではそのまま食べられることも多いポピュラーなお菓子だそうですが、日本ではデコレーションケーキの飾りとして用いられることが多いです。

 

今回は全員マジパンを扱うのは初めてということで、全員でライオンを作ることになりました。

思った以上に小さなパーツをたくさん作らなければならずみんなで悪戦苦闘。

筆者は目のパーツを紛失しました・・。

 

 

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