先週の調理実習では、それぞれの食材や調理法に応じていろいろな切り方を練習しました。特に野菜については、みじん切り、斜め薄切り、いちょう切り、せん切り、拍子切りなど、火の通り具合や食感を考えながら手早く行う必要があるので大変でした。焼きそばは麺や具材の量が多かったので、混ぜながら焼くのが難しかったようです。大根の薬味漬けの仕上げには熱したゴマ油に花椒(ホワジャオ)を入れたものをかけたので、とても香りよく仕上がりました。いつもの流れは、先生のデモを見る→調理→試食→片付けですが、いつも時間ぎりぎりです。その中でも毎回のノート記入は大切なので、きちんと書けているかチェックを受けます。たまに忘れたり、メモを取っていなかったりする人もいるので、気を付けなければ!

高1クッキングコース 食材の切り方の練習

高1クッキングコース 食材の切り方の練習

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