9月14日、今月の食育の日でした。
今月は管理栄養士の熊谷さんのお話です。
内容は”食べる事の大切さ”でした。
朝ごはんを食べると体にエンジンがかかり、学習や運動に一生懸命に取り組めます。
給食は、1日に必要なエネルギーの約3分の1を補えるよう考えて作られています。
モリモリ食べることで、午後の学習や運動に全力で取り組めます。
本日の献立はこちらでした。
里芋コロッケに青菜のおかか和え
それに月見団子とお味噌汁のおかず。
ご飯は鮭とマイタケの炊き込みご飯。
毎日栄養バランスの整った献立を考えてくれる栄養士の熊谷さん。
作ってくださるボーノの方々も含めて、
感謝をしながら美味しく残さず食べる子どもたちです。
給食担当 6年学年主任 栗田 瞳