今日は少し暖かくなりましたか。

今日は、雨水(うすい)ですかね。

雪も溶けます。

水戸では梅まつりが始まっていますね。

 

さて、広報の今日のお昼は日替わりセットの一つ、マグロメンチカツです。

DSC_0343_1

今日は、小鉢にたけのこの煮物がありました。

柔らかく煮てあり、だしの香りが足わい深かったです。

 

DSC_0346_11

 

前回は、とり唐。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

学校案内制作記

色々詰め込み過ぎて時間がかかっています。

枯れ枝を撫でる風にも春の息吹を感じるようになってきました。

そろそろ二十四節気の一つ、雨水(うすい)ですね。

里山に積もった雪も流れ、池に張った氷も溶ける頃です。

ここから三寒四温といって、暖かさと寒さを繰り返しながら春が来ます。

 

さて、広報の今日のお昼はとり唐です。

DSC_0106-2

  • とり唐
  • キノコのマリネ
  • トマトサラダ
  • いちご(練乳・クリーム添え)
  • コンソメスープ
  • 雑穀米

セットで400円です。

 

前回は、和食プレート。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

学校案内制作記

スケジュール進行が一日遅れている気がする。

挽回しないと。

今日は暖かくて、仕事日和でしたね。

 

さて、広報の今日のお昼は和食プレートです。

DSC_0031_1

  • マグロのカマ
  • 根菜サラダ
  • 煮物
  • 豚キムチ
  • ブロッコリーサラダ
  • ひじきの白あえ
  • 豆腐とネギの味噌汁

セットで400円です。

今日は、ご飯をたらふく食べました。

夜になっても、お腹がいっぱいです。

 

前回は、天丼。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

学校案内制作記

ロケハンが続いています。

やりながら、明日明後日で、20ページ分のテキストを作成して、来週頭にはデザイナーさんに送らねばなりません。

なんだろう、このゲーム。

クリア条件は示されているようで示されていないんですよね。

ジャンルは『制作系学園シミュレーションゲーム』ですかね。

そして、エクストラハードモード以外選択できないようになっているんですけど。

この、『始めてしまった以上、もう引き返せない』感じ、久しぶりです。

 

Don’t spend time beating on a wall, hoping to transform it into a door.

-CocoChanel-

いつか扉に変わることを期待して、壁をたたき続けないで。

 

編集とは、常に二の手、三の手を考えておくものです。

ひと月くらい前は、「早く温かくならないものか」と思っていましたが、春の気配を感じ始めると、

「いや、そんなに早くなくてもいいんだけど」と仕事の進み具合をかんがみて、「ゆっくりでいいんですけど、季節」と言いたくなります。

2月が31日あったら、スケジュール的に楽なのですが。

一カ月が45日くらいあるカレンダーを作った芸術家がいた気がします。

 

さて、広報の今日のお昼は天丼です。

DSC_0001_01

  • 天丼
  • キノコのマリネ
  • トマトサラダ
  • ブルーベリーヨーグルト
  • 野菜の味噌汁

セットで400円です。

マリネは久しぶりです。

美味しいです。

 

前回は、和食プレート。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

 

 

今日は、バレンタインデーですね。

 

日本では、年間の二割が今時分に消費されるらしいですが、聖ウァレンティヌスの日にちなんでのものです。です。ウァレンティヌスは、実在したかわからないため、聖人に祀られてはいません。

このウァレンティヌスさん、恋人たちの守護聖人とされていまして、「聖ウァレンティヌスの日」ということですね。

古代ローマでは、この日に祭りがおこなわれていました。

春のさきがけ、春が近づく喜びの祭りです。『ルペルカーリア祭』と称したようです。

キリスト教が広まるにつれ、祝祭にしてもやりすぎじゃないのか、というはしゃぎ方をしていたようです。

キリスト教が止めても民衆はやります。仕方ないので、『ルペルカーリア祭』の日を聖ウァレンティヌスの日としてしまったようです。

「やってもいいけど、もう少し、おとなしくやってね」と言うわけです。

構造を変えたわけですね。名前を変えて、内容を変えた。

恋人たちの日としたわけです。

もちろん、チョコレートを贈ることは現代の風習ですよ。

 

広まったのは昭和50年代後半、意外と小学生から広まったという話もあります。

今の40代半ばの方々はもらったり贈ったりした思い出があるのではないでしょうか。

 

*******************************************

今年中に願い事を108つあげるコーナー

内気な女の子からバレンタインデーにチョコをもらいたい。#12

と、夜に言う。

連休でしたね。
一昨日は、なんとなく起きて、掃除と洗濯をしたら眠ってしまって、目が覚めたら4時過ぎでした。
電気をつけようか、つけまいか、迷う時間帯です。
迷っているうちに夜になったので、お風呂に入って眠りました。

昨日は、エイゼンシュテインの『十月』やベルイマンの『第七の封印』などの映画を見て過ごしました。
昔の映画です。
『十月』は、モンージュの祖だけあって迫力があり、『第七の封印』はコントとして見てしまいました。

 

さて、広報の今日のお昼は和食プレートです。

DSC_0194

  • マグロのカマ
  • 煮物
  • 根菜サラダ
  • トマトサラダ
  • ブロッコリーサラダ
  • コーンスープ

セットで400円です。

週明けということで、とりあえず栄養補給です。

前回は、和食プレート。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

*******************************************

今年中に願い事を108つあげるコーナー

内容と形式が一体化した力のある文章を書きたい。#11

もう、金曜日ですか。

少し驚きますよ。

百代の過客さん。

毎日が記念日♡

 

さて、広報の今日のお昼は和食プレートです。

DSC_0107_1

  • マグロのカマ
  • 煮物
  • 根菜サラダ
  • ひじきの白和え
  • トマトサラダ
  • ポテトサラダ
  • えのきの味噌汁
  • 雑穀米

セットで400円です。

少し久しぶりの和食プレートです。

和食プレートのセットを頼むと実質小鉢が5品になります。

ご飯もお味噌汁も含めて和のテイストです。

学食のお味噌汁は微妙な味わいが美味しいのです。

 

前回は、手作りロースカツ。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

今日、二月八日は、事始(ことはじめ)ですね。

陰暦では、二月八日に農事を始める日とされていました。

お正月が終わって、日常を始める日といったぐらいですかね。

そして、今日は学校案内の打ち合わせもありました。

縁起が好いですね。

 

さて、今日の広報のお昼は日替わりセットの一つ、手作りロースカツです。

DSC_0106_1

  • ロースカツ
  • トマトサラダ
  • 里芋の煮物
  • 大学芋
  • お豆腐とネギ、なめこの味噌汁
  • 十五穀米

セットで400円です。

今日は、十五穀米がありました。

お味噌汁は定番の具でして、優しい味がしました。

ご飯とお味噌汁だけで捗りそうでした。

大学芋好き。

 

前回は、クリームシチュー。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

今日、教室の前を通りかかったら、ハッピーバースデーの歌が聞こえてきました。

広報は、1月に誕生日の先生はどなただったかな、と思いましたが、すでに2月でした。

 

 

学校案内を作り始めたのですが、下版(げはん・もう、これで印刷しますよ状態)日を決めた時に我ながら,思わず笑みがこぼれ、カメラマンさんに伝えたら爆笑されました。

実は、撮影もこれからなんですよね。テキストも書いていないんですよ。各所への調整も今しているんですよ。台割り作っただけなんですよ。

やるしかないデース。

ネクタイよりもむしろハチマキを締めないと。

と、いうわけでして、昨日のお昼はアイスとおせんべいで済ましてしまい、このブログもお休みしてしまいました。

 

さて、広報の今日のお昼は日替わりセットの一つ、クリームシチューです。

DSC_0049_1

  • クリームシチュー
  • コンソメスープ
  • トマトサラダ
  • いちごの練乳がけ
  • さつまいものムース
  • コンソメスープ
  • 十五穀米

セットで盛りだくさんです。

あ、ここ、セットで400円です、と書くところでした。

今日は昨日の分、少し早めにお昼に行ったところ、小鉢がたくさんありまして、浮き立つような世界がそこにはありました。

DSC_0048_1

DSC_0047_1

セットで頼むとここから三品選べます。

広報は、デザートにいちごの練乳がけとさつまいものムースをいただきました。

DSC_0054_1

広報は、普段りんごばかり食べているので、いちごを食べたのは今年初めてな気がします。

さつまいものムース?は美味しくて、口に入れた途端、思わずくらっときました。

コンソメスープ好き。

 

前回は、天丼。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

 

 

今日は、お昼にチアの発表がありました。

大会直前です。

冴えた空のもと、元気にすてきな演技を見せてくれました。

DSC_0082

来週あたり、インタビューしてみましょうか。

*******************************************

今年中に願い事を108つあげるコーナー

詩的な文章を書きたい。#10

先日、本学の高2生が童話大賞の銅賞を受賞したお知らせをしましたが、地元テレビ局のJ:COMさんが取材に訪れ、2月7日(水)17:30からの板橋区と北区のデイリーニュースにて放映されました。

IMG_1831

生徒は緊張でうまく喋れなかったと言っていましたが、構成についてなどの質問にテキパキと答えていました。

IMG_1834

当日の再放送は、

板橋区 20:30- 22:00-

北区 20:30- 23:30-

となっています。

チャンネルは11chです。

該当地域でJ:COMさんに加入している方は、ぜひご覧ください。

現在、瀧野川女子学園のホームページにて、実際の作品もご覧いただけます。

IMG_1835

ちなみに、J:COMさんは、インスタグラムをなさっていまして、インスタグラムの方にも紹介されています。

J:COM東京北さんのインスタグラムはこちら

 

 

関連記事

第17回全国高校生童話大賞作品紹介

 

昨日は立春、素敵な青空が広がっていましたね。

DSC_0286

むかし、旧暦では立春を挟んで一か月の間くらいに正月がありました。

つまり、旧暦12月後半から1月前半のどこかに立春は来るわけです。

立春は、春が立つと書きます。

春が立つ。

噂が立つ。

見通しが立つ。

顔が立つ。

筆が立つ。

思い立つ。

と言う具合に、立つとは、何かが具体的に感じられるほど、あらわれるという意味があります。

 

立春は、天文の話で言えば、春分から太陽が黄道を315度移動した地点だそうですが、広報にはなんのこっちゃわかりません。

高校の時なら、なんのこっちゃわかった気がします。

 

そういうわけでして、暦の上では春になりました。

今年は、もう少し真冬が続きそうですが、温かくして行きましょう。

 

さて、広報の今日のお昼は天丼です。

DSC_0001_1

  • 天丼(ホタテ・レンコン・ナス・獅子唐)
  • トマトサラダ
  • ブロッコリーサラダ
  • ブロッコリー
  • ひじきのしろあえ
  • 油揚げとえのきの味噌汁

セットで400円です。

 

広報は油揚げが好きでして、それはもう狐と張り合えるくらいですよ。

お味噌汁のほか、炙って醤油を垂らしたのも好きですし、おでんの餅巾着も好きです。

今日のお味噌汁も美味しかった。

 

前回は、ボロネーゼ。次回は?

【学食メニュー紹介】まとめは、こちら

カフェメニューまとめ

ページ
TOP