今日は、両国の川開きですね。

蒸し暑い時期に、涼を収めたいわけですね。

川開きには、花火を打ち上げることで、盛夏の到来を自覚するわけです。

風に吹かれて、漆黒の夜空に散り開く光の華を眺め、華のはじける音に包まれるうちに、ソリッドからエアゾル状態にならんとしますか。

気分としては。

 

瀧野川女子学園では、今日は、体験入学が行われました。

みなさん、楽しんでいただけましたでしょうか。

明日もありますよ。

 

さて、今日の広報のお昼です。

角煮ラーメン

  • 角煮ラーメン

普通、オープンキャンパスですと、学食のメニューは通常と違い、2-3種類くらいになるものです。

参加者は、そこから選ぶわけですね。

瀧野川女子学園の学食は、いつも通りです。

今日、注文できたメニューです。

  • 日替わり・チーズハンバーグ
  • 洋食プレート
  • 和食プレート
  • スタミナ丼
  • ネバネバ丼
  • オムライス
  • 角煮ラーメン
  • ツナとナスのパスタ
  • 月見とろろそば・うどん
  • たぬきつねそば・うどん

いつもと同じじゃないですか。

全然、楽をしようとしません。学食。

今日は、日替わりのチーズハンバーグセットが一番人気でした。

広報は、参加者のあとで行ったので、角煮ラーメンにしました。

しかし、角煮ラーメンは、すでに紹介済みです。

学食メニュー紹介その6

画角を変え、写真を斜めから撮影しても、同じことです。

 

とういわけで、今日は、体験入学のランチセットのデザートを紹介します。

杏仁豆腐 かき氷

  • マンゴー杏仁
  • フルーツ雪氷

マンゴー杏仁は、マンゴープリンと杏仁豆腐、フルーツ雪氷は、かき氷の上にオレンジ、パイナップル、スイカがのって、練乳をかけます。

雪氷。良い響きですね。

きれいな言葉、好きです。

本日、瀧野川女子学園では体験入学が行われました。

簡単に紹介いたします。

  • 英語でクッキング

家庭科

家庭科の先生も英語で説明します。

英語でクッキング

ネイティブの先生が、英語で話しかけます。

英語でクッキング

ボウルを洗いながら、話しかける先生です。

英語でクッキング

カップケーキの出来上がりです。

カップケーキ

 

  • 英語で歌おう

ネイティブの先生が盛り上げながら、ギターの弾き方を教えます。

ギター体験

先生は、プロのミュージシャンでもあるので、教え方も本格的かつ丁寧です。

初心者の人が、偶然Eマイナーを出していて、先生、驚いていました。

ギター体験

 

  • 楽しくお花をいけよう

華道の先生は、古流松藤会副総司でもあります。

華道体験

完成した後、持ち帰るために、包み方まで教えます。

華道体験

 

  • バドミントンを楽しもう

バドミントン体験

どんどん楽しんでいました。

バドミントン

 

  • テニスを楽しもう

コーチが基本の「き」を教えています。

テニス体験

基本の後は、実際にラリーに挑みました。

テニス体験

 

  • ダンスを楽しもう

コーチの情熱がみんなに伝わります。

ダンス体験

 

  • オリジナルTシャツづくり

看板からして、ウエルカムです。

Tシャツ作り

先生や生徒に教えてもらいながら完成させます。

Tシャツ体験

出来上がり。仲良く記念撮影です。

美術部

 

  • ダンスロボットコンテスト

先生や東京工業大学の学生に教えてもらいながら、ロボット作りにチャレンジします。

ダンスロボット

音楽に連動して、ロボットが動くプログラミングを組んでいます。

ダンスロボット

 

講座の後は、ランチ体験です。

学食体験

 

今回は、ランチの後に制服の試着をして帰って行った人が多く見受けられました。

蒸し暑い日でしたが、体験入学の間は、雨が降ることもなく、終了しました。

みなさん、瀧野川女子学園にどのような印象を持ちましたでしょうか。

この頃は、朝の4時半に目が覚めると、ニイニイゼミが暁を告げていますね。

広報は、二度寝に入ります。

もう少し、夢を見ていたいのです。

 

さて、今日の広報のお昼は、和食プレートです。

和食プレート

  • ナスとオクラ、仙台麩の煮物
  • なめこと白菜の味噌汁
  • トマトサラダ
  • ブロッコリーの明太ソース和え
  • ナスとパプリカ、モッツァレラのジェノベーゼ風

和食プレート

ナスとパプリカ、モッツァレラのジェノベーゼ風は、ナスでなくて、ズッキーニかもしれません。

こうなってしまうと、広報には、ナスなのか、ズッキーニなのか、区別がつかないのです。

写真には、味噌汁が写っていませんが、いただきました。

お盆に載せきれません。

ミニバイキングの有様です。

たくさん食べてしあわせになる。

なめこ、美味しかった。

 

ところで、和食プレートは、すでに紹介済みです。

今日は、一体、何を紹介すべきでしょうか。

こういうことならば、サイドメニュー紹介もバラバラに紹介すればよかったと思わずには済みません。

学食メニュー紹介その5

ちなみに、あの記事は、400回見られています。

お礼を申し上げずには済まないです。

 

というわけで、今日は、アイスを紹介いたします。

アイス

瀧野川女子学園の食堂では、アイスも買えます。

  • チーズスティック
  • サンデーカップ
  • ジャンボチョコモナカ
  • いちごチョコチップ
  • 果肉どっさりいちごフロート
  • ビスケットサンド
  • 板チョコアイスミント
  • 果肉スムージーパイン&マンゴー
  • ザ・クレープ
  • アサイーボール

全品100円です。

安くしています。

みんなは、何を食べているのでしょうか。

広報は、ジャンボチョコモナカが好きでしたね。

女性の先生は、アサイーボールを召し上がっていました。

 

しかし、アイスは食べていないので、今日の小鉢のある景色です。

小鉢

オレンジ、スイカ、パイナップル。

色の綺麗な果物が並んでいます。

明治大正期の近代文学を読むと、果物のことを水菓子と呼んでいますね。

あえて使いたいですよね。水菓子。

水菓子、今は、桃とスイカでしょうか。

立秋をすぎ、ブドウが出てくると、秋めいて来ます。

今日は涼しい日でした。

涼やかに生きたいですね。涼やかに軽やかに。

かるーく、かるーく、煙(けむ)に巻く感じで。

 

さて、今日の広報のお昼は、スタミナ丼です。

スタミナ丼

当たり前のように、セットにしています。

スタミナ丼

  • スタミナ丼
  • えのきとネギと油揚げの味噌汁
  • トマトサラダ
  • 根菜サラダ
  • ジェノベーゼ風スパゲティ

セットで400円です。

スタミナ丼は、たっぷりのサラダ菜の下に、ニラと玉ねぎの肉炒めが敷いてあり、上には半熟卵とにんにくチップがのっています。

根菜サラダは、レンコン、ごぼう、人参に水菜が入って、ゴマドレッシングで和えてあります。

ジェノベーゼ風スパゲティは、初めて食べます。

ジェノベーゼ

ツナとコーン、トマトが入って、ジェノベーゼ風ソースで和えてあります。

子供の頃、ハンバーグに添えてあったスパゲティが好きだったのですが、それを思い出しました。

 

などと、素知らぬ風で、スタミナ丼を紹介していますが、スタミナ丼は、

学食メニュー紹介 その4

で紹介済みであることを、まめな読者であれば、ご存知でしょう。

広報も存じております。

このブログの学食紹介メニューは、そもそも第一回でご紹介した通り、

学食メニュー紹介 その1

食堂に取材が入り、その映像ができるまで、学食のメニュー紹介をしてゆくという企画でした。

思いがけず、同じメニューは紹介しないというルールも課しています。

どうしましょうか。

じつは、もう、昨日のネバネバ丼でコンプリートしてしまったのです。

学食メニュー紹介 その14

で、一度に、かき氷と、たこ焼きそば、さらにはオムライスまで紹介してしまったのが、ここに来て響いています。

そういうわけで、探しました。写真を。

チョコバナナクレープ

  • チョコバナナクレープ 300円

チョコバナナクレープは、まだ紹介してなかったはずです。

何ですかね、このルール。

食堂の動画はいつできるのでしょうか。

昨日は、とあるところに出向いたら、本多忠勝の直系のご子孫にお会いしました。

東国無双ですよ。徳川三傑ですよ。

ご本人は、うるわしい女性なんですけどね。

 

さて、今日のお昼は、ネバネバ丼です。

ネバネバ丼

  • ネバネバ丼
  • 豆腐としめじの味噌汁
  • トマトサラダ
  • 根菜サラダ
  • 杏仁豆腐

当然のごとく、このフルセットで400円です。

オクラは、旬ですね。

ネバネバ丼は醤油をかけすぎてしまいました。

めかぶ、オクラ、つぼ漬け、とろろ、半熟卵に、刻み海苔がのっています。

なんて健康に良さそうなのでしょうか。

本来、これに納豆がつきますが、広報は、昼間に納豆を食べないので、写っていません。

 

ときに、お酒の仕込みをする職人さんは、朝に納豆を召し上がらないそうですね。

納豆菌が仕込み樽に入り込むのを防ぐため、だそうです。

広報は、広報活動の傍(かたわ)ら、お酒の仕込みをしているわけではないのですが、身についた習慣というものがあるわけです。

 

広報兼、杜氏(とうじ、とじ)なんて、ロマンがありますけどね。

今日は、土用丑の日です。

暦では、土用(どよう)に入っています。

土用というのは、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつである。(Wikipedia)

その土用の期間の丑の日という事ですね。

夏の土用の丑の日には、みなさん、うなぎを食べますね。

江戸時代に広まった習慣ですが、こういうものも軽い祭りです。

日常に、軽い祭りを入れ込んでくるわけです。

そして、今日の広報の昼食は、うな重です。

うな重

昨日お伝えしました日替わりメニューの予告と違わぬものが出て来ました。

うな重

小鉢を付けると、こうなります。

うな重

  • うな重
  • 豆腐とネギのお吸い物
  • アジのマリネ
  • 根菜サラダ
  • 杏仁豆腐

これで、400円です。

御重からうなぎがはみ出しています。

身も柔らかく、タレも良い塩梅です。

少なくとも、牛丼チェーンは超えています。

昨日も書きましたが、今日、学食で、うなぎを出しているところは大学などであるでしょうが、うな重を出してくるところは少ないと思います。

驚かせるのも、学食の体験の一つです。

こういうところで、ダウングレードしないのが、瀧野川女子学園です。

 

ところで、うなぎが夏に良いとされる風習があったのは、何も江戸時代からではなくて、万葉集にも次の歌が残っています。

石麻呂にわれ物申す夏痩せによしといふものぞむなぎ取り食()

痩す痩すも生けらば有るらむをはたやはたむなぎを取ると河に流るな

石麻呂さん、食べないと。うなぎ。

今日は、取材のお客様が来ました。

食堂外交を展開する広報としては、当然のごとく、お昼を学食で食べてもらいました(ご自分でお支払いただきました)。

ネバネバ丼

 

お客様たちは、ネバネバ丼を食べて行きました。

納豆がついています。

 

さて、広報のお昼です。

 

 

シェフの気まぐれカレー

  • シェフの気まぐれカレー 250円
  • ボテトサラダ
  • アジのマリネ
  • ほうれん草の胡麻和え
  • ワカメと豆腐の味噌汁

シェフの気まぐれカレーは、単品ですと250円ですが、小鉢が三品つくと、400円です。

カレーのご飯も、無農薬コシヒカリですよ。

 

これで、学食メニュー紹介は、ほぼ全てです。

感慨深くなって来たので、ふと、食堂の壁を見ました。

広報は、あまり食べたことのない、日替わりメニューです。

日替わりメニュー

 

明日、うな重。

うな重

 

驚きました、学食。

うな重を出して来ますか。

うな丼を出す学食は、大学などでありますが、うな重は初めて聞くメニューです。

食べないと。

今日から、夏休みに入りました。

瀧野川女子学園の学食は営業しています。

直営ですので、夏休みも営業します。

今日も、お昼には、補習やクラブ活動やその他自主的な活動に来ている生徒の人たちで賑わっていました。

広報は、学校案内の別冊の納品や、ノベルティグッズの打ち合わせなどでお昼をとるのが遅くなりました。

今日の広報のお昼は、たぬきつねうどんです。

たぬきうどん

  • たぬきつねうどん 250円

たぬきつねです。揚げ玉と油揚げが相乗りです。さらにワカメが入っています。ネギものっています。

今日は、冷やしにしました。

わさびを添えています。

冷やしを注文すると、わさびか生姜か、選べます。

広報は、わさびが好きなのでわさびを添えてもらいました。

もりそばには、わさびを添えますね。

広報は、そばのなかでは、もりそばが好物ですが、わさびがあるから選んでいる気がします。

むしろ、わさびを食べるために、もりそばを食べるくらいです。

ちなみに、蕎麦屋にある献立に「大もり」とありますが、注文すると、もりそばの大盛りが出て来ます。

「大きなもりそば」という意味です。

他のメニューのビッグザイズというわけではありません。

今日は、終業式でしたが、学食は営業しています。

 

今日の広報のお昼は、和食プレートです。

学食メニュー紹介 その3

で紹介しています。

週に、2度は食べます。和食プレート。

優しい素材が多いので、すんすん食べられます。

 

今日は、カフェタイムもありました。今学期最後のカフェタイムです。

抹茶あずき

  • 抹茶あずき 200円

かき氷は、

学食メニュー紹介 その14

の回で、いちごミルクを紹介しています。

同じものを食べても、プログ的に美味しくないので、今回は、抹茶あずきを食べました。

抹茶あずき

 

かき氷のことを昔は、氷水とも呼んでいました。

今日の氷水は、抹茶にあずき、練乳に白玉が添えてあります。

いちごみるくでは、下にバニラアイスが敷いてありましたが、

抹茶にあずきは、抹茶アイスが入っています。

抹茶を甘味に持って来るとというのは、素晴らしいエディティングだと思います。

今日は、一学期の終業式でした。

樹種的な活動をしている生徒の人たちを除いて、お昼過ぎには、皆帰りました。

 

屋上校庭

瀧野川女子学園の屋上校庭です。

テニスコートが3面あります。

キャッチポールでもしたくなります。

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