春から取り組んできた米作り。とうとうここまで実ってくれました。

 

 

田植えが遅かったので、稲刈りも周囲の田んぼより遅め。よその田んぼはみんな稲刈りが終わっているのですが、

千葉明徳中学のだけ残ってる。

つまり、自然界に住まう皆さんの格好のターゲットに!

 

 

そこでこんな対策。かかし。協力をいただいている農家の方が作ってくださいました。すごい。人間っぽい。

 

通りすがりの犬の散歩をしていた方によりますと、人間だと勘違いした犬がしばらく吠えていたそうです。

写真のはそれほどでもないですが、他のはもっと人間っぽいです。プロの技ってすごいなぁ。

来年は自分たちで作らないと。

 

というわけで、稲刈り開始。稲を刈って、結わいて、「おだ」を作って、それにつるします。

このようにして干すことを「おだ掛け」と呼ぶそうです。

 

 

うーん、これがなかなか大変。刈るだけならそうでもないですけど、結わいてつるすまでが。

腰がちょっといたいです。

 

協力してくださったプロのかたも、初めてでこれだけできればたいしたものだ、と言ってくださいました。

餅米も作ってますから、餅つきが楽しみです。

下の画像は、豊作を喜ぶわれら。

見覚えのある傘かぶったおじさんがちょっと隠れちゃってますね…。

 

 

夕方ぎりぎりで終わりました。

 

 

やり終えて感じたことは、「できない」という思いこみを捨てるってすばらしいなぁということでした。

素人が集まって、普通だったらできっこないって思ってしまいそうなことでも、やってみれば、

できてしまう。稲刈りをしながら、つくづく思ってしまいました。

 

同時に、住まい(?)を奪われ逃げまどうイナゴとか、ものすごく大きなコオロギとか、

普段の生活では全然目にしない生き物を見られたことも、すごくおもしろかったです。

 

次の作業は脱穀です。どうなることやら。がんばってみますね。

(鮎川)

 

ページ
TOP