先日稲刈りをして、「おだ」に干してあった稲、連日の暑さのおかげ(?)で、もうすっかり乾きました。
予定より早いですが、急遽、脱穀作業をすることにしました。私たちだけではもちろんできませんので、
地域の農家の方の指導・協力をいただいての作業です。今回は立派な機械も出してくださいました。
本当に感謝です。
ちなみに隣の高校のたんぼ。「緑米」っていう品種も育てています。変わった色をしてますよね。
先日話題にした、かかし。これ、私のお気に入り。
さて、実作業…とはいえ、使わせていただく機械にかけるだけ。簡単な作業です。ただ、一度始めると
作業を止められないので、炎天下、延々と脱穀作業。暑さがしんどかったですね。
収穫は、餅米とコシヒカリを合わせて4俵ちょっとくらい。かなりの豊作です。
作業を終えて、機械は自走で移動します。本当にお世話になりました!
作業をして感じたことを、二つ。いろんな人に助けてもらったなぁ、ということ。
そして前回同様、「できない」と決めつけないことが大事だなぁ、ということ。
気づくことは多いです。
さて、とれたお米はどう食べようかな…。たのしみ、たのしみ。
(鮎川)