ついに今日、我々の作った米が、白米として完成しました!
まず、脱穀まで終えてあった米を、我々の米作りの師匠Iさんのお宅で玄米にし、
さらに近所の精米所で精米。
平成22年の千葉明徳産コシヒカリとモチ米の完成です。
発芽から今日までの、この長い道のり・・・・・・・。
色々な人達に助けられて、今日があり、やっと、我々の前に、
食べられるお米ができました。
久々に感激し、何か、いい感じの達成感・・・・・・。
お百姓さんの気持ちが少し理解できました。(まだまだですが)
今、お米を食べない人が増えています。
この米作りを通して、
和食に欠かせないお米文化を大切にしていきたいという気持ちと、
米に対するありがたみが増しました。
皆さん、日本の食文化の基本である「お米」を食べましょう。
そして受験生の皆さん、千葉明徳中で一緒に米作りを体験しませんか。
今日精米したお米は、明日、おいしくいただきたいと思います。
(横山)