ついに今日、我々の作った米が、白米として完成しました!

まず、脱穀まで終えてあった米を、我々の米作りの師匠Iさんのお宅で玄米にし、

さらに近所の精米所で精米。

平成22年の千葉明徳産コシヒカリとモチ米の完成です。

 

発芽から今日までの、この長い道のり・・・・・・・。

色々な人達に助けられて、今日があり、やっと、我々の前に、

食べられるお米ができました。

久々に感激し、何か、いい感じの達成感・・・・・・。

お百姓さんの気持ちが少し理解できました。(まだまだですが)

 

今、お米を食べない人が増えています。

この米作りを通して、

和食に欠かせないお米文化を大切にしていきたいという気持ちと、

米に対するありがたみが増しました。

 

皆さん、日本の食文化の基本である「お米」を食べましょう。

そして受験生の皆さん、千葉明徳中で一緒に米作りを体験しませんか。

 

今日精米したお米は、明日、おいしくいただきたいと思います。

(横山)

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