実家が商売をしているので、お客さんからいろいろなものをもらう機会があります。
この時期はもちろん、お餅です。
いろんな人からもらうので、自然と「食べ比べ」になります。お餅にもいろいろあるんですよ。
おいしいの、ぼちぼちなの、ちょっと食べたくないの。去年のベストだったお餅、今年も
もらえるかと期待していたら、今年はなし。かなりガックリ。今年はもらい物よりも農家の人が
作ったものを買ったお餅がベストでした。お餅、大好きってわけじゃありませんが、このお正月も
お雑煮やめられず。
我が家の雑煮は実家にならって、「はば」と呼ばれる海苔を使います。これが香り豊かで
おいしいんです。今では稀少品らしく、それほど安くはないのですが、せっかくのお正月、
贅沢に食べるのが好きです。知名度は低いんじゃないかと思います。
ちなみに、冬の補習で生徒に聞いたら、みそベースのお雑煮の家庭は一件でした…。
餅が違い、味付けが違う。お雑煮ってやつの多様性って、かなり幅広いってことにに
気付くことの面白さもあるな、なんて思ったお正月でした。
(鮎川)