実家が商売をしているので、お客さんからいろいろなものをもらう機会があります。

この時期はもちろん、お餅です。

 

いろんな人からもらうので、自然と「食べ比べ」になります。お餅にもいろいろあるんですよ。

おいしいの、ぼちぼちなの、ちょっと食べたくないの。去年のベストだったお餅、今年も

もらえるかと期待していたら、今年はなし。かなりガックリ。今年はもらい物よりも農家の人が

作ったものを買ったお餅がベストでした。お餅、大好きってわけじゃありませんが、このお正月も

お雑煮やめられず。

 

我が家の雑煮は実家にならって、「はば」と呼ばれる海苔を使います。これが香り豊かで

おいしいんです。今では稀少品らしく、それほど安くはないのですが、せっかくのお正月、

贅沢に食べるのが好きです。知名度は低いんじゃないかと思います。

 

ちなみに、冬の補習で生徒に聞いたら、みそベースのお雑煮の家庭は一件でした…。

 

餅が違い、味付けが違う。お雑煮ってやつの多様性って、かなり幅広いってことにに

気付くことの面白さもあるな、なんて思ったお正月でした。

(鮎川)

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