特別日課を利用して1年生の家庭科では調理実習を実施しました。
日課表が出てから楽しみにしていた調理実習。
全員がきちんとエプロン・三角巾を身に着けて調理に移ります。
メニューは「ミートスパゲティ」、「ブロッコリーのゴマ和え」、「レモンゼリー」です。
スパゲティのソースは野菜をみじん切りにするところから始めます。
しっかりと「ネコの手」をつくってケガのないように刻みます。
レモンの分量を間違えてとっても酸っぱいゼリーが出来上がってしまった班もあったようですが、
おいしい料理が出来上がりました。
先生たちの分も作ってくれました。とってもおいしくいただきました。
特にミートは最高です。ぜひともレシピをいただいて私も自宅で作ってみようと思いました。
食事で多くの人たちが温かい気持ちになれるなんて本当に素敵なことですね。
この中から将来シェフが登場することを夢見ています。
(吉田)