2月18日(火)に中学1年生を対象とした「食育に関する講演会」を実施しました。今回は、株式会社明治から管理栄養士の方をお招きし、「考えよう。成長期の体づくり」をテーマにご講演いただきました。
成長期に必要な栄養をバランス良く摂取するための食事方法について、特にカルシウムとたんぱく質の重要性について詳しくお話しいただきました。生徒たちは、成長期にはバランスの取れた食事が不可欠であること、そして意外にも普段から十分なカルシウムとたんぱく質を摂取できていないことに改めて気づかされたようです。講演中はクイズ形式で答える場面もあり、生徒たちは積極的に手を挙げて参加していました。
本校では、隣接する日本大学生物資源科学部と連携して「農場実習」や「食品加工実習」を実施していますが、今回の講演会は食の生産にとどまらず、食についてさらに広い関心を持つ良い機会となりました。

IMG_2257 IMG_2271

ページ
TOP