本日の3・4時間目、5年1組の子どもたちが、家庭科の授業で調理実習を行いました。
献立は、『ゆでたまご』と『野菜いため』です。
先週の授業で各自が持ち寄る材料を決めました。
その時に、作る手順もしっかり確認します。
教室でエプロンと三角巾をつけました。
全員が『小さなコックさん』に変身です。
元気にあいさつをして家庭科室に入っていきます。
しっかり手を洗ったあとに、たまごをゆで始めました。
火の調整もしっかり行い、他の作業に移ります。
次に野菜を切ります。
ピーマン、にんじん、キャベツ、その野菜にあった切り方をすることができました。
野菜を切っている間になべが沸騰して、たまごをすくう時間になりました。
途中の段階ですが、子どもたちはとてもうれしそう!!
そして、最後に野菜をいためます。
まだまだおぼつかない手つきですが、しっかりフライパンを握ります。
そして、いためること5分…。
野菜いためとゆでたまごの完成です。
班ごとに『いただきます』をして、おいしくいただきました。
子どもよっては、はじめて作った料理になった子もいるでしょう。
料理を作る楽しさがわかり、おうちでも率先してお手伝いできるようになってくれることを願っています。