昨日に引き続き健康教室が行われました。

歯科大学の学生の皆様も3、4年生向けに

内容を少し変えて分かりやすい説明を

工夫してくださっていました。

歯の磨き方と関連付けて、

食べ物をよく噛んで食べることの効果を

説明してくださりました。

よく噛むことは、

『脳のはたらきを活発にする』

『食べすぎを防ぐ』

『唾液をいっぱい出して歯の病気になりにくい』

『あごがつよくなる』

『消化を助けてくれる』

等々、様々な効果があるのだそうです。

そして虫歯になりやすい場所というのも

教えてもらいました。

『歯と歯の間』、

『歯と歯肉が接する部分』、

『奥歯にあるくぼみ』、

そして磨き残しやすいのが

『最奥歯の裏側の部分』だそうです。

子ども達は手鏡片手に

よくお話を聞ききながら、

勉強できていました。

 

 

 

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