高等科2年生が年間通じて続けてきた、
毎週木曜の調理実習も今回が最後となりました。
本校の実習は、実際に全校生徒の昼食を作ります。
少人数ならではの試みとはいえ、250人超の食事を作るのは大変です。
2時間目からお昼までかけて、最後のメニューに取り組みました。
今日のメニューは春巻き、春雨サラダ、ボストンケーキでした。
難しい揚げ物に挑戦しましたが、かりっと揚がった春巻きは生徒達にも大好評でした。
残念ながらケーキは若干失敗してしまい、昨年度実習を受けた高3などは「この失敗の原因はたぶん‥」などと
食卓で話していました。
昨年にスイーツ甲子園で全国大会出場を果たした、甘いものへの情熱は今年も健在のようです。
来年度からは寮の朝食の責任を持つ高等科3年生として、
より実践的な学びにしていってほしいと願っています。