自由学園では期末試験が終わっても毎日が学びの場です。
卒業年次にあたる中高3年生も、学年が終わるまで毎日登校します。

3月8日には、築地にある「つきじすしざんまい喜代村塾」で調理実習を行いました。

講習の始めに包丁の持ち方や使い方のレクチャーを受け
、さっそく鯵 の三枚おろしに挑戦しました。
水に当てすぎないことや体温を伝えない
こと、押さえ過ぎないことなど、中学生にとってはかなり高度なご指導を受け取り組みました。

三枚におろした半分はつみれ汁に、もう半分はにぎりのねたになりました。
その後は、アボガドの入った”カリフォルニア巻き”を作り、中トロやあ
なごなどのねたでにぎりすしを作りました。

形を整えてゆく際に、微妙な力加減が必要でしたが、どの下駄の上にも、色とりどりでかたちもさまざまな寿司が並びました。
最後には、塾の方が作って下さったつみれ汁をいただきながら、自分
で握ったにぎりをいただきました。

卒業を前にして学年の全員がそろい、最高の思い出となりました。

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